alexa
置頂

台南式款待:給你溫柔給你智慧

〔好享閱讀〕《台南過生活》
文 / 王美珍    
2014-01-27
瀏覽數 36,300+
台南式款待:給你溫柔給你智慧
分享 Line分享分享 複製連結

翻開各種旅遊雜誌與書籍,不脫三個重點:美食、古蹟、老房子。而外地的觀光客,則很容易變成「名店式」的遊覽,一一羅列哪些店必吃、哪些老屋必去。認識一個城市的角度,慢慢就不知不覺的「招牌化」了。

然而,王美霞的新書《台南過生活》,讓讀者看見的是店家在招牌之外的生活態度。曾擔任台南女中國文老師的王美霞,在書中介紹了30餘個台南店家,用極細膩的心思與文筆,以優美的散文呈現她眼中的台南人,如何在日日微光中,活得有聲有色。

台南人的款待 「不想做大,只想做好」

在這本書中,台南人將不只是美食家、生活家,更是皆有自己人生態度的哲學家。例如,「小西腳碗粿」的老闆,面對因小吃觀光化暴增的客人時,擔心多過喜悅,表示「我不想做大,只想做好。」煎餅老店「連得堂餅鋪」,則堅持每個人只能買兩包,以免把別人的份也買走,讓人學習「捨得」,使更多人有分享的機會。

王美霞說,「有一些觀光客很不禮貌,為了拚一天吃30樣小吃,常常點了東西,拍照打卡,沒吃完就走了。」然而,她希望在這本書中,介紹台南人這種「珍重款待」人的心,也希望讀者能夠以同樣的態度回應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯閱讀生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章