alexa
置頂

二十一世紀設計主軸︰理性與簡單

2006-01-01
瀏覽數 18,400+
二十一世紀設計主軸︰理性與簡單
分享 Line分享分享 複製連結

Q:飛利浦設計中心有八十年歷史了,在電子業是最久的嗎?

A:嗯,我想在電子業,應該是最久的一家吧,所以我們今年特別慶祝,出版《Past Tense, Future Sense》(暫譯:過去式、未來理性)一書,這不僅是上個世紀設計界重要的一章,對設計師、研究者也是個禮物。

這本書採編年記事手法,記載超過八十個故事、一千三百張圖片,讓讀者瞭解飛利浦每一個設計過程,從1920年代的收音機到現代的醫療儀器,等於一部現代生活演進史。

Q:八十年的設計中心,核心價值是什麼?

A:首先是對人類的貢獻價值。飛利浦讓產品對生活品質產生正面影響,從第一個電燈泡到電視、錄音機,從娛樂用品到醫療器材,都是如此。

其次,我們有三項能力:第一,從社會學、人類學、心理學、文化層面等瞭解人類;第二,在創意過程中,整合分析蒐集的資源,提出推測和解決方法;第三,以視覺具體形象,表現當代美學,為市場需求量身訂作。

Q:飛利浦設計中心現在有多少設計師?怎麼運作?

A:超過四百五十人,來自五十個國家,40%是女性,平均年齡是三十二歲。他們分布在全球十二個地方,亞洲有台北、香港等五個地點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章