置頂

放下的藝術

文 / 洪蘭    
2021-09-29
瀏覽數 23,400+
放下的藝術
Line分享 articlefont

一個向來開朗的朋友最近總是眉頭深鎖,原來相知30年的朋友突然不跟她說話了,也不解釋原因,令她非常難受,茶飯不思。 

我立刻告訴她不要折磨自己,因為「不知道為什麼」對大腦是個懲罰,我們大腦有個天性,對不合理的情形會找理由把它合理化(就是所謂「認知失調」),同時管記憶的海馬迴會不停反省自己,想找出得罪人的原因。牛角尖鑽下去會嚴重損害她的健康。我叫她趕緊「放下」,日久見人心,讓時間來解開這個結。不幸的是,朋友是人生快樂的泉源之一,每個人都需要別人的認同和接納,她放不下來。

這使我很感慨,人需要朋友,所以溝通技巧很重要,但總被忽略。學校有語文課,卻很少教如何委婉不傷人表達意見,使原可幫助的「友」成為對抗的「敵」。

朋友是人生快樂的泉源之一,每個人都需要別人的認同和接納,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/朋友是人生快樂的泉源之一,每個人都需要別人的認同和接納,僅為情境配圖。圖片來自pexels

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
成長朋友做自己