置頂

連《紐約時報》都盛讚的長壽企業,京都千年茶舖「一和」為何最抗危機?

文 / 後藤俊夫    
2021-09-29
瀏覽數 24,300+
連《紐約時報》都盛讚的長壽企業,京都千年茶舖「一和」為何最抗危機?
Line分享 articlefont

面對危機,管理者必須全力以赴。面對危機,平日鍛鍊的真功夫會毫不保留地展現出來。我一直認為,「危機是一種逼出潛力的考驗」。這一次的新型冠狀病毒感染危機,也考驗著長壽家族企業的實力,就像10年前發生的311東日本大震災一樣。

2020年初,新型冠狀病毒開始蔓延,海外媒體對日本長壽家族企業給予高度的評價,特別是美國《紐約時報》。該媒體曾報導一則新聞:「日本的百年長壽企業知道如何戰勝新型冠狀病毒的方法」。主因是長壽企業的管理要訣,是注重來自祖先的訓誨,並漠視短期利益。

為了這篇報導,《紐約時報》採訪我長達兩個半小時。訪談話題廣泛,包括日本家族企業在社會經濟中的地位、悠久的歷史與教訓、經營理念等。在訪問我之後,獨家採訪了一家長壽企業,完成報導。

一和竹籤麻糬,古法飄香1000年 

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
企業經營與管理企業轉型企業接班