alexa
置頂

你也能成為「造局者」!麥爾荀伯格:思考框架是人類戰勝機器的超能力

雜誌原標題:麥爾荀伯格:解放人類智慧,成為造局者
文 / 李國盛劉宗翰    攝影 / 賴永祥
2021-08-26
瀏覽數 23,350+
你也能成為「造局者」!麥爾荀伯格:思考框架是人類戰勝機器的超能力
麥爾荀伯格認為,建立「思考框架」是人類決策成敗的關鍵。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

「我們常滿手數據,卻做出差勁的選擇!」全球大數據權威、英國牛津大學網路研究所教授麥爾荀伯格,從疫情、教育,乃至於商業模式,通盤解析「思考框架」對人類的重大意義。

新冠肺炎持續肆虐全球,各國抗疫手法大不同,但你知道嗎?成敗關鍵往往就在於「思考框架」的認知差距!

以紐西蘭與英國為例,疫情爆發之初,紐西蘭將新冠肺炎當成SARS對付,實施兩個月嚴格封城及一系列配套措施,斬斷病毒傳播鏈;英國卻則將其視為感冒,採取「佛系」防疫。

於是,去年6月初,紐西蘭成功止住疫情,被譽為防疫模範生;英國卻至少造成5萬人喪命,死亡率排名全球前段班。

人們常滿手數據,卻做出差勁的選擇

「這就是思考框架的威力!」英國牛津大學網路研究所教授、大數據權威麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger)接受《遠見雜誌》獨家越洋專訪時披露,數據能提升人類做決定的品質,但前提是要先「框」對問題,「我們常滿手數據,卻做出差勁的選擇!」他直言。

麥爾荀伯格自2012年以來,撰寫《大數據》系列暢銷書,推廣數據在生活中的應用,風靡全球。而新書《造局者》(framers),看似與《大數據》宣揚的世界觀大相徑庭,精神卻一脈相承。

他解釋,憑藉數據、有實證基礎的決定,確實比起完全沒根據、或持個人偏見所做的選擇,結果更佳。但計算數據的框架,是由人類設計,而人類獨有的認知能力,能切換看待事物的框架,獲得不同解決方案。

麥爾荀伯格認為,從各國的疫情政策到個人選擇,人類其實隨時都在建立思考框架,不同的框架,能找出對應危機的不同選項,這也是人類能戰勝機器、獨特的超能力。

在Delta病毒突破全球封鎖線,各國防疫又陷入泥淖之際,《遠見》獨家專訪荀伯格,挖掘許多獨到觀點,明瞭思考框架之於人類的重要性,以下為專訪精華:

《遠見雜誌》問(以下簡稱問):什麼動機啟發你寫《造局者》一書?希望傳達什麼重要訊息?

麥爾荀伯格答(以下簡稱答):在《大數據》系列中,我提出收集和分析數據很關鍵,藉此做出更好的決策。然而,人類所處的環境愈來愈複雜。我們似乎擁有一堆數據,卻經常做出錯誤的決定。

以新冠疫情下,紐西蘭和英國的因應手法來對比,兩國擁有相同的病毒,相同的數據,卻以不同的認知框架來看待疫情,最後的結果天差地遠。

紐西蘭記取昔日SARS的教訓,封城兩個月並實施嚴格的防疫措施,之後疫情緩和,大家過了好幾個月的正常生活;反之英國政府將其視為感冒,採取「佛系」防疫,迎來的卻是國家衛生體系幾近崩潰,死亡率屢創高峰。

這告訴我們,數據雖重要,卻不是形成決策的唯一條件,建立「思考框架」,更是人類決策成敗的關鍵。

紐西蘭和英國有相同病毒,相同數據,卻以不同認知框架看待疫情,最後結果天差地遠。 by Klemens Köpfle圖/紐西蘭和英國有相同病毒,相同數據,卻以不同認知框架看待疫情,最後結果天差地遠。 by Klemens Köpfle

馬斯克是有趣且優秀的「造局者」

問:我們該如何選擇正確的框架?

答:掌握框架思惟的關鍵有三個C:因果關係(causality)、反事實(counterfactuals)和約束( constraints)。

首先,人類常透過因果關係來看待世界,多數的因果推論非常有效。我們常問:如果這樣做,會發生什麼?如果那樣做,又會有什麼結果?這使我們在思考時,常會比現實提早好幾步。

至於「反事實」又是什麼?電腦可以計算、可以看過去,但無法洞悉還未發生的現實。但你可能不知道,人類其實就有此能力,而且我們從小就在磨練這種能力。例如,小時候玩的角色扮演遊戲,無論是扮演店家老闆、醫師,我們在蹣跚學步時,就已開始磨練反事實的技能。

過程中,我們會思考,如果我做為一個老闆,如何要求更高的價格?潛在買家會怎麼做?在哪裡可以操弄潛在的現實?但隨著年齡漸長,我們反而不再這樣做了。

因此,反事實思惟像是肌肉或認知肌肉,訓練不夠就容易喪失。

然後,「約束」則是限制夢想與想像力的因素。我們可以透過訓練,根據現實情況,收緊或放鬆限制,進而操控反事實,改變我們的觀點和意見。

問:你的著作很受企業界歡迎,企業界中有突破思考框架的例子嗎?

答:伊隆.馬斯克(Elon Musk)就是一個有趣且優秀的「造局者」(framer)。人類在100多年前,其實就發明了電動車,第一輛保時捷問世時,就是電動版本,可惜電池不夠力,馬力也不甚理想。大約15年前,電池新技術突破了,馬斯克明白電動車原有的限制已消失,他看到了機會,於是催生了特斯拉。

馬斯克也為自己的孩子開辦一所名為Ad Astra(拉丁語,意指通往星星)的學校,這所學校只服務特斯拉員工的孩子。在那裡,老師教的不是算術或詩歌,而是教他們「思考框架」,讓孩子透過遊戲等方式,學習建立高達40多種的思考框架。當孩子面對不同情境的抉擇,就可以去「框架庫」選擇應對的「思惟框架」,從而找出好的方式來解題。

這個學校辦得非常成功,因此該校老師又根據上課內容,創辦一所名為綜合學校(Synthesis School)的線上學校。

該校現在有1000名學生,分散在世界各地。學生每週花一個小時玩「心理模型」之類的遊戲。我的兒子也就讀那所學校,他11歲,我現在正和他談論囚犯的困境和回報,即所謂的「博弈理論」。

因此,我認為教育界需要更多關於心理模型的課程,當新的挑戰出現,甚至是面臨生存抉擇時,我們才會有正確的心理工具,來迎接挑戰。

特斯拉執行長馬斯克。取自Flickr圖/特斯拉執行長馬斯克。取自Flickr

賈伯斯善於「造局」,永保創新精神

問:除了教育和商業模式,心智模型還會發生在哪些領域?

答:太多例子了!當史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)瀕臨死亡之際,最擔心的是蘋果會成為一個陳舊的大公司,並失去創新的力量。

什麼是創新?它不是要你把所有東西都扔掉,就像你不能去重建物理定律一樣,因為物理定律就是一種「約束」。不過,你可以了解哪些地方受限、哪些地方可鬆動,操作這個「約束」,進一步尋求突破。

還記得iPod嗎?20多年前,蘋果一位頂尖工程師去了日本,東芝給他看了一個小硬碟,告訴他這玩意可以讓筆記型電腦變小。工程師認為,我才不想縮小筆記型電腦,因為筆記型電腦需要長成一定尺寸,才能讓鍵盤大小適中,縮小了,鍵盤並不容易使用。

他把硬碟帶回團隊,團隊成員不斷思考、腦力激盪,終於有人想到,就像改善舊型音樂播放機一樣,只要讓這個新裝置有更強大的儲存功能,事情就變得不一樣了。

昔日,音樂播放機大概只夠存八首歌,需精挑細選。但後來人們可以帶著所有喜愛的音樂出門,1000首、2000首都沒問題。這就是打破一種既定的約束、鬆動原有的約束,新選項突然就跑出來了。

賈伯斯希望保留這種創新精神,因此創立了蘋果大學,以確保通過培訓,並通過企業DNA,該組織保持創新的精神,並渴望建立框架帶來的動力。

因此,造局的重要性不僅在於教育,還適用於組織。如果你是企業老闆,你要思考公司的未來會如何?怎樣才能重塑自己?在面對約束下,哪些限制無法改變?哪些可以鬆綁或移除?讓自己成為造局者,這些就能重新解釋。這就是為什麼我認為「造局」對組織和教育都至關重要。

問:你能詳細闡述教育系統如何改變或適應新的框架嗎?你理想的教育制度是怎樣?

答:我們要幫助教師去理解,事情沒有標準答案。例如,在學習數學上,可透過不同的方式來解答。如果一個小學生使用幾何學來獲得答案,實際上卻是算術和算術的問題,也沒關係。

以我的兒子為例,當我在教他數學時,會先教他如何看待數學問題,並從中找出不同的解決方案。

然後,當老師給了他們一個新問題,他會舉手說:「我有一個更容易的方法!」來解決這個問題。即便老師聽了他的解釋後覺得不如預期,也無妨。

老師必須了解,我們需要思考不同的途徑、策略,途徑不同,也能找出正確的答案。我們心中的道路,並非唯一、或最好的道路,如果你能從不同的角度看問題,放鬆約束、收緊另一個問題,就會看到令人驚喜的解決方案。

蘋果創辦人史蒂夫.賈伯斯。取自Wikipedia圖/蘋果創辦人史蒂夫.賈伯斯。取自Wikipedia

人類要學習與AI共存共榮

問:人工智慧(AI)崛起,你認為人類智慧與人工智慧彼此的關係為何?人類智慧能駕馭人工智慧嗎?

答:人類漸漸感受到AI的威脅,這並不是說AI是壞的,需要去禁止它。AI 的價值與強大,還是令我們難以置信。

但AI並非無所不能,例如人類具有開創的能力,能提出許多還沒存在的選項。我舉個有趣的比喻,一部電腦不會預測到一隻豬能飛,但或許哪天有個瘋狂的發明家說:「我想讓豬飛起來!」那時豬可能就真的飛起來了。有一天,火箭可能被重複使用,人類也可找到更多再生能源,來遏制地球暖化,這些都是AI無法主動辦到的,要靠人腦。

因此,人類可以透過不斷地磨練、運用創新的框架技術,做AI辦不到的事,讓夢想實現。所以我們毋須懼怕AI的進步,應該把它放在最適宜的位置上,將其視為好幫手,讓我們更好。

圖為麥爾荀伯格2014年訪台參與論壇。蘇義傑攝圖/圖為麥爾荀伯格2014年訪台參與論壇。蘇義傑攝

麥爾荀伯格
出生│1966年
學歷│奧地利格拉茲大學理學博士
經歷│曾擔任微軟、世界經濟論壇等大公司和組織的顧問,是舉世公認的大數據權威
現職│英國牛津大學網路研究所教授、哈佛大學甘迺迪學院貝爾法科學與國際事務中心研究員
著作│《大數據》《大數據:隱私篇》《大數據資本主義》,新著《造局者:思考框架的威力》,天下文化出版

麥爾荀伯格新書《造局者:思考框架的威力》,天下文化出版。圖/麥爾荀伯格新書《造局者:思考框架的威力》,天下文化出版。


數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒企業經營與管理思考模式大數據