alexa
置頂

為你做飯的那個人

文 / 張曼娟    
2021-06-29
瀏覽數 25,250+
為你做飯的那個人
分享 Line分享分享 複製連結

「那一天,我很努力的為他做飯,他也吃得很開心。可是,當我想要親吻他的時候,他卻把我推開,對我說:『都是大蒜的味道,很臭。』我覺得自己的心碎了。」

聽到這段話的時候,我是個14歲的少女,對於愛情是怎麼一回事,還是摸不著頭緒的。可是,坐在面前的夢娜阿姨臉上的憂傷與寂寞,卻像那一天的暮色那樣,暈染進我的靈魂。為愛付出原來可以變得如此不堪與荒謬,我不知道她為什麼要跟我說這些,也不知道自己該如何回應,於是,長長的沉默隨著夜的黑,佔領了空間。夢娜阿姨是母親的朋友裡,極少數的浪漫時髦人物,我感到疑惑的是她們怎麼會成為朋友?母親的回答是:「朋友的朋友,後來就成了朋友。」

夢娜阿姨很年輕就結過婚,生了個女兒後離婚了,又過了幾年,遇見做珠寶生意的寇叔叔,寇叔叔也離了婚,帶著兩個兒子,因為都是二婚,他們的感情很好,如膠似漆。頭一次見到夢娜阿姨,她就是帶著寇叔叔來我家吃飯,寇叔叔人高馬大,爽朗熱情,阿姨在他身邊如小鳥依人。當時還在念小學的我,印象最深刻的是,除了吃飯以外的時間,阿姨的座位就是寇叔叔的雙腿。這種黏著度百分百的夫妻,在我們那個年代是很少見的。他們生了一兒一女之後,情感漸漸不如往昔,夢娜阿姨嫌棄寇叔叔是個老粗;寇叔叔抱怨阿姨的公主病。他們簽字離婚,阿姨去了外國。

若不是因為愛,何必為人忍受廚房裡的油煙?圖片來自shutterstock圖/若不是因為愛,何必為人忍受廚房裡的油煙?圖片來自shutterstock

幾年後,夢娜阿姨回到了台灣,聽說她本來訂婚了,卻又解除婚約。再見面時,阿姨還是來我家吃飯,她看起來憔悴了些,卻仍像時尚雜誌走出來的。也是那一次,她對我說了臭蒜與親吻的故事,讓還沒戀愛過的我,感到傷心。

廚房內的辛酸,若不是愛何必如此? 

從那以後,我一直迴避著做飯給人吃這回事。尤其是自己喜歡的人。

我常想,到底有多少人純粹就是喜歡做飯,為獲得料理的快樂而洗手做羹湯?大部分的人都是為了別人才下廚的吧?下廚時的油煙,海鮮與肉類的腥味,一旦沾上便很難去除,如果不是因為愛,又何必如此?可惜的是,大部分的時候,被餵養的我們都沒意識到,連句「謝謝,辛苦了。」都很吝惜。一旦養成習慣,便成了理所當然,只在不滿意時才會開口:「好鹹啊。」「怎麼又吃這個?」皺著眉頭,令做飯的人感到沮喪。

當母親失智無法再下廚,而我成為掌杓的那個人,前塵往事齊上心頭,才從現實中得到了這樣的反省。做飯其實是件苦差事,炎夏的廚房就是苦刑地獄,為你做飯的那個人,是因為愛你。應該一直對他說謝謝,一直吃,一直說,永遠不嫌多。

數位專題
「在嘉安老」最安心 嘉義縣長照樂活2.0
分享 Line分享分享 複製連結
家庭照護兩性婚姻