alexa
置頂

是非公道在人心

文 / 洪蘭    
2021-06-28
瀏覽數 14,200+
是非公道在人心
分享 Line分享分享 複製連結

因為疫情突然加劇,在沒有疫苗可打的情況下,不接觸是保命唯一的方式。大家不敢出門,學生說終於了解古代女性大門不出,二門不邁的感覺;我則感到圍城斷糧的恐慌,因平日買菜市場中鏢,不敢去交易,幸好有朋友家裡務農,三不五時送點蔬菜給我救急。 

一天她來電,說三分鐘內送菜到我家,我便立即下樓去等。等了十分鐘,她才氣噓噓地趕到。原來有個學生打電話向她哭訴。疫情關係最近學生焦慮、憂鬱、自殺比例上升,她不敢大意,立即停下車來聽她講。

她告訴我說:這個學生在臉書上替民間找疫苗的熱心團體按讚,結果被攻擊,還被罵是「闌尾」。闌尾是身體中沒有功能的部位,所以她非常憤怒,哭說平生不曾受過這麼大的侮辱。因為隔離期的學生很衝動,所以朋友安撫了半天,故爾來遲。我聽了嘆氣,這是小事,人生比這個大的挫折多的是,苦等不到疫苗就是一例。不過眼前要平息這個學生之怒,最好方法是讓她了解闌尾其實很重要,罵的人沒知識,不必在意他。

政府把缺疫苗之事怪罪到別人頭上,使好心人士很灰心。遠見池孟諭攝影圖/政府把缺疫苗之事怪罪到別人頭上,使好心人士很灰心。遠見池孟諭攝影

闌尾是免疫器官,有大量的淋巴組織,儲存很多對腸道有益的細菌,還會分泌各種促使腸子蠕動的消化酶,和跟生長有關的激素。當我們服用抗生素把腸道菌都殺死時,它會重塑腸道健康,維持微生物平衡。研究者在533種哺乳類的盲腸中發現,只要演化出闌尾,該種動物就沒有在演化長河中消失,闌尾淋巴組織數量愈多,其健康愈好,存活率愈高。闌尾完全不是廢物,且急性闌尾炎是闌尾中的梭桿菌(Fusobacteria)引起,不是闌尾的錯,就像急性腦炎會死,但不是大腦的錯,是病毒引起,平日有知識就不會中計去生氣了。

甩鍋當道,小心別落入被激怒的圈套 

朋友問:為什麼現代人這麼容易落入被人激怒的圈套呢?原來被冤枉是人最不能忍受的,偏偏現在流行甩鍋,政府一直把缺疫苗之事怪罪到別人頭上,使好心人士很灰心。其實只要為的是天下蒼生,自己沒有私心,就不要在意。《左傳》說:天不為人之惡寒而輟其冬,地不為人之惡險而輟其廣,君子不為小人之匈匈而易其行。小人是「計其功」的,不必理他。只要是好事,「何恤人之言」。

台灣的力量在民間,那些抹黑誣蔑的話有如水上寫字,經不起風一吹就散去,是非公道只在人心。寄望這些人繼續為台灣的疫苗努力,讓我們不能去國外打疫苗的人,也有保護。

分享 Line分享分享 複製連結
壓力成長