置頂

是非公道在人心

文 / 洪蘭    
2021-06-28
瀏覽數 23,350+
是非公道在人心
Line分享 articlefont

因為疫情突然加劇,在沒有疫苗可打的情況下,不接觸是保命唯一的方式。大家不敢出門,學生說終於了解古代女性大門不出,二門不邁的感覺;我則感到圍城斷糧的恐慌,因平日買菜市場中鏢,不敢去交易,幸好有朋友家裡務農,三不五時送點蔬菜給我救急。 

一天她來電,說三分鐘內送菜到我家,我便立即下樓去等。等了十分鐘,她才氣噓噓地趕到。原來有個學生打電話向她哭訴。疫情關係最近學生焦慮、憂鬱、自殺比例上升,她不敢大意,立即停下車來聽她講。

她告訴我說:這個學生在臉書上替民間找疫苗的熱心團體按讚,結果被攻擊,還被罵是「闌尾」。闌尾是身體中沒有功能的部位,所以她非常憤怒,哭說平生不曾受過這麼大的侮辱。因為隔離期的學生很衝動,所以朋友安撫了半天,故爾來遲。我聽了嘆氣,這是小事,人生比這個大的挫折多的是,苦等不到疫苗就是一例。不過眼前要平息這個學生之怒,最好方法是讓她了解闌尾其實很重要,罵的人沒知識,不必在意他。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
壓力成長