置頂

插隊,沒什麼?

文 / 洪蘭    
2021-03-30
瀏覽數 27,550+
插隊,沒什麼?
Line分享 articlefont

朋友的兒子頂大資訊所畢業,在一家電子公司上班,是人人稱羨的好孩子。不料新年才初五,她就憂心忡忡的來找我,說兒子的人生走歪了。

原來今年春節陽光普照,大家都出去郊遊,她也不例外。兒子開車要下交流道時,一看要出去的車回堵到高速公路上來,不但不減速排隊,反而衝到最前面,輪盤一轉,直接插隊進去。後車大按喇叭,嚇得她連聲斥責兒子。兒子不在乎回一句「在這個社會,不插隊就只能等死」,她非常驚訝。兒子說:「媽,識時務者為俊傑,溫良恭儉讓已經過時。現在要飛黃騰達就只能踩著別人的頭往上爬,您沒聽過『苦幹實幹,撤職查辦』嗎?這就是現實,要生存,我得照社會遊戲規則走。」

人生道路上也像開車一樣,需要遵守規則。圖片來自Unsplash by Tan Kaninthanond圖/人生道路上也像開車一樣,需要遵守規則。圖片來自Unsplash by Tan Kaninthanond

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
教養自律思考模式