alexa
置頂

插隊,沒什麼?

文 / 洪蘭    
2021-03-30
瀏覽數 11,100+
插隊,沒什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

朋友的兒子頂大資訊所畢業,在一家電子公司上班,是人人稱羨的好孩子。不料新年才初五,她就憂心忡忡的來找我,說兒子的人生走歪了。

原來今年春節陽光普照,大家都出去郊遊,她也不例外。兒子開車要下交流道時,一看要出去的車回堵到高速公路上來,不但不減速排隊,反而衝到最前面,輪盤一轉,直接插隊進去。後車大按喇叭,嚇得她連聲斥責兒子。兒子不在乎回一句「在這個社會,不插隊就只能等死」,她非常驚訝。兒子說:「媽,識時務者為俊傑,溫良恭儉讓已經過時。現在要飛黃騰達就只能踩著別人的頭往上爬,您沒聽過『苦幹實幹,撤職查辦』嗎?這就是現實,要生存,我得照社會遊戲規則走。」

人生道路上也像開車一樣,需要遵守規則。圖片來自Unsplash by Tan Kaninthanond圖/人生道路上也像開車一樣,需要遵守規則。圖片來自Unsplash by Tan Kaninthanond

兒子告訴她,他去聽了一場職場生涯的演講後,茅塞頓開。專業的講師說:職場升遷不能排隊,要插隊,而且要有貴人相助。要他們把可利用人士的生日、配偶、子女名字、嗜好等隨時登記下來備用;還教他們要搞清楚公司上層的裙帶關係,才不會說錯話或拍錯馬屁。他說他在公司看到的升遷現象果然如此,所以雖然不屑,也只好跟著做。朋友愈聽愈心寒,不知自己怎麼會教出一個勢利眼的孩子來。

我聽後也很感慨,其實不能怪孩子投機取巧,目前的大環境的確如此,文官制度破壞了,很多人事安排都是酬庸性質,人民抗議無效後,邪道遂成了正道。

大家投機取巧,台灣恐不戰而亡 

我們中國人一向明哲保身,只要事不關己都不出聲。其實這就是「鄉愿」,孔子說「德之賊也」。當大多數人不站出來為弱勢發聲時,正義就消失了;姑息養奸的結果就是小人得逞,不想作傻瓜的年輕人馬上學聰明了。

我曾在一所小學看到令我印象深刻的事:我在辦公室跟老師談話,小女孩跑進來說:「老師,XX在爬置物櫃」,老師說:「叫他不要爬」。小女孩跑出去不久又回來說:「他不聽,還在爬」。老師說:「告訴他,再爬我就要處罰他了」。一會兒,小女孩又進來說:「老師,他還在爬」。老師沒有即刻去處理,繼續跟我說話。等我們談完話走出辦公室時,看到兩人都在爬置物櫃了。

公平是維持社會安定的要素,人平不語,水平不流。司法則是維護這個公平的機制。朋友孩子的不當行為是個警訊,肉腐出蟲,魚枯生蠹,不要把它當作個案,千里之堤潰於蟻穴,當每個人都投機取巧時,台灣就不戰而亡了。

分享 Line分享分享 複製連結
教養自律思考模式