置頂

貴公司資料資產損益表慘不忍睹嗎?

文 / 劉維公    
2020-11-30
瀏覽數 23,950+
貴公司資料資產損益表慘不忍睹嗎?
Line分享 articlefont

19世紀美國海軍軍官Matthew Foutaine Maury,意外受傷後無法海上航行,被指派擔任海圖儀器保管站的站長。

他利用被前站長視為垃圾的艦長航海日誌,加上航海書、地圖等資料,繪製出一幅全新形式的海圖。此海圖可引導船長輕易找到最有利的海風與洋流,不再僅憑藉過去航海經驗法則去做判斷。Maury設計的海圖能縮短長途航程約1∕3,為民間公司省了成本。

《大數據》(Big Data: A Revolution That Will Transform How We Live, Work and Think)一書中,作者Viktor Mayer-Schönberger與Kenneth Cukier指出,Maury從不為人所注意的航海日誌中提取、整理出有價值、有用處的資料,正是當代資料化(datafication)的先行者。所謂「資料」指的是得以記錄、分析、重組的事物,而將某個現象資料化,就是將它以量化格式呈現,以利於整理與分析。《大數據》兩位作者倡議,資料化是當代新的基礎建設,它將會為人類社會發展帶來根本上的改變。今日商場上具高度競爭力企業,其商業的運營優勢都是奠基於擁有強健的新基礎建設。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
產業創新大數據企業經營與管理