alexa
置頂

自薦與吹牛不一樣

文 / 洪蘭    
2020-06-29
瀏覽數 23,300+
自薦與吹牛不一樣
分享 Line分享分享 複製連結

一個學生來找我寫推薦信,我很猶豫,因為我一直認為一封真正有用的推薦信應該不只是描述學業成績而已。他雖然上過我的課,但是我對他印象不深,不知他人品如何:寫太好,有作假之嫌,寫不好,耽誤他的前程。正想推辭,他很會察顏觀色,馬上拿出一張紙說:老師,我知道您沒有這個時間為每一個學生寫推薦信,我已經寫了一個草稿,您看一下,如果可以,直接在上面簽名即可。無奈何,只好接過來,他則站在我旁邊立等我簽。這態度給了我趕鴨子上架的不舒服感覺,便說:我還有事,你明天再來拿。

他走後,我把信稿拿來一看,大吃一驚,他竟把自己寫的天下無雙,人間難得一見,這種推薦信不能簽,這種觀念和態度也要不得。我急忙追出去,他仍在等電梯,便把他叫回辦公室,問他:你怎麼敢把自己吹噓的這麼好?他瞪著眼睛驚訝的望著我說:老師,在現代,如果你不會sale yourself,你是沒有飯吃的。您不是在課堂上感嘆過中國人太謙虛,不會自吹自擂,所以在求職上輸給美國人嗎?毛遂不是因為自薦才成為千古佳話嗎?

我嘆了一口氣,吹牛和自薦是不一樣的,毛遂敢自薦是因為他有真才實學,只是趙平原君的門客眾多,他未擠入小圈圈,便沒有機會顯現出來而已。他去到楚國後,舌戰群臣,說服楚王出兵,解了秦軍圍邯鄲之危,所以後世才有「脫穎而出」這個成語。但是吹牛不是,吹牛是沒有實質根據,把一分才說成十二分,英文有一句俚語,talk the talk, but can you walk the walk,只說不練是成不了氣候,反而會誤事的。

曖曖內含光行不通,過度吹捧弄巧成拙 

我了解在現代社會爾虞我詐的割喉競爭中,曖曖內含光是行不通的,要「中庸」才行。我不贊成過度謙虛,把自己太太叫賤內,卻也不認同把自己太太叫夫人,凡事實事求是就好。

學生若不懂得這個差異,會弄巧成拙。我常在甄試學生時,看到他們在履歷上填「精通」英日語,但是叫他用該語言介紹一下自己,卻又結結巴巴講不出來。這會產生反作用,因為不誠實是品德最大缺點,尤其科學是求真,過度誇大反而會害了自己(如果真有能力,不妨附證明,這會加分)。

學生疑惑的問:目前人浮於事,申請信那麼多時,如果我不誇大一點,別人怎麼看得見我呢?這是個好問題。最好的方式是讓別人來替你說。別人說是稱讚,自己說是自誇。老子在《道德經》中說「不自是,故彰,不自伐,故有功,不自矜,故長」,君子以同道為朋,你請朋友寫。這也是為什麼求職都會要求三封推薦信。

推薦信是用推薦者的名譽去為被推薦者下保單,因此下筆要謹慎。一般來說,最有力的推薦信是社團老師寫的,因為他能從日常生活中,看到學生的人品與特質。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
畢業人才