alexa
置頂

自薦與吹牛不一樣

文 / 洪蘭    
2020-06-29
瀏覽數 2,600+
自薦與吹牛不一樣
分享 Line分享分享 複製連結

一個學生來找我寫推薦信,我很猶豫,因為我一直認為一封真正有用的推薦信應該不只是描述學業成績而已。他雖然上過我的課,但是我對他印象不深,不知他人品如何:寫太好,有作假之嫌,寫不好,耽誤他的前程。正想推辭,他很會察顏觀色,馬上拿出一張紙說:老師,我知道您沒有這個時間為每一個學生寫推薦信,我已經寫了一個草稿,您看一下,如果可以,直接在上面簽名即可。無奈何,只好接過來,他則站在我旁邊立等我簽。這態度給了我趕鴨子上架的不舒服感覺,便說:我還有事,你明天再來拿。

他走後,我把信稿拿來一看,大吃一驚,他竟把自己寫的天下無雙,人間難得一見,這種推薦信不能簽,這種觀念和態度也要不得。我急忙追出去,他仍在等電梯,便把他叫回辦公室,問他:你怎麼敢把自己吹噓的這麼好?他瞪著眼睛驚訝的望著我說:老師,在現代,如果你不會sale yourself,你是沒有飯吃的。您不是在課堂上感嘆過中國人太謙虛,不會自吹自擂,所以在求職上輸給美國人嗎?毛遂不是因為自薦才成為千古佳話嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
畢業人才
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章