alexa
置頂

沈尚弘攜手家族 大亞老水牛「變裝」

重塑企業文化,65年品牌跨出舒適圈
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2020-05-31
瀏覽數 29,900+
沈尚弘攜手家族 大亞老水牛「變裝」
大亞電纜董事長沈尚弘;圖/陳之俊攝。
分享 Line分享分享 複製連結

大亞成立65年,如水牛般穩健耕耘,二代沈尚弘接班後,攜手家族共同把餅做大,他更力行水牛「變裝」,沈尚弘如何重塑企業文化? 

4月下旬,大亞電線電纜董事長沈尚弘出席集團旗下心忠電業與五大銀行32億元聯貸案授信典禮。未來將在台南學甲建置太陽能電廠。

這是國內首件整合民間私人土地,經政府審核變更地目的地面型太陽能電廠。沈尚弘透露,建置完成,未來20年可帶來18億度發電量,獲利上看24億元。

大亞是台灣電線電纜業老牌大廠。1955年,曾在台電服務的沈大枝、沈金承兄弟倆,創辦大亞電線電纜,舉凡全台重要經濟和交通建設,皆可窺見其身影。

線纜出發,走向能源串接者 

大亞宛如默默耕耘的水牛,撐起了社會大眾與產業電力需求的神經和血管。它為何會跟發展「綠能」扯上關係?答案是二代沈尚弘接班後,為大亞這頭「老水牛變新裝」的策略。

今年正逢大亞成軍65週年,大亞找來知名導演羅景壬前來拍攝公司形象影片《穩定的力量》。片中揭示幾個關鍵時刻,一如八七水災、九二一地震、SARS、高鐵通車、到福衛七號衛星升空……等,間接表達大亞從不缺席台灣歷史的在地精神。

其實,由於線纜產品為國家剛性需求、客戶又為公部門,根本不需要花錢打廣告,但現任大亞集團董事長沈尚弘獨排眾議,堅持拍攝,他想藉由影片,重塑企業文化,讓大亞跨出舒適圈。

據說,喜歡迎接挑戰的他,40歲開始學滑雪,一次請了兩位不同專長的教練,「這就是他的風格,要做就要做最好,」結識沈尚弘30年的台灣創生平台創辦人暨董事長黃日燦說。

黃日燦也說,沈尚弘好奇心強、興趣廣泛,除了商業管理,更愛好中西古今歷史。

果然,沈尚弘大學念的是台大電機系,畢業後又負笈美國取得埃莫里大學企管碩士。後來在美國電信商AT&T工作四年,30歲在父親一聲令下回台,「我是來幫忙做事,也是呷頭路(台語)的,」強調一路都是父親安排,自己是「沒得選」。

不過,1988年自美國返台後,父親給足沈尚弘表現空間,他一路主導大亞上市的募資、增資工程,也進行本業擴充,更大力推行系統資訊化,開發IT系統,此舉足足比同業早了十幾年,進而奠定了大亞數位轉型的基礎。

兩大策略,裡到外創新求變 

為讓大亞這頭老水牛換上新裝,沈尚弘祭出兩大「變裝」策略。從內,腦袋翻新;向外,探索新藍海。

比如,開創共識營和策略會議。大亞董事洪嫣紅透露,公司55週年時,沈尚弘親自帶著一級主管,每月一天召開腦力激盪會,前後近一年,歸納新願景。

而身為沈尚弘20年好友,又同為青年總裁協會(YPO)成員的公益平台文化基金會董事長嚴長壽觀察,沈尚弘擁有國際視野,掌舵後,將美式運作風格帶進企業,甚至還拉著父親和伯父到陽明山上參與共識營,嚴長壽正是當時受邀的講者。

另外,他回來那年,就立馬成立大亞創投,藉此也為大亞開創太陽能、儲能電池等新事業群。

大亞電線電纜營運表現。圖/大亞電線電纜營運表現。

只是,由沈尚弘趨動的轉型工程,曾經跌跌撞撞,一開始,他看好能源稀缺的台灣定會發展離岸風電,於是,2013年投入海底電纜研發,失利後,轉向成熟的太陽能發電,2014年成立大亞綠能、隔年在總公司廠房屋頂建置的太陽能電廠。

事實上,大亞的二代,不只沈尚弘,他的兩位堂兄弟沈尚邦、沈尚宜,分別為大亞副董事長、總經理。二弟沈尚道是大亞執行副總;三弟沈尚慧為漆包線事業群總經理,可說是兄弟齊心。

沈尚弘透露,父親跟伯父的相處模式,給了第二代很多啟發。上一代強調溝通協調就事論事,「彼此都有退讓與忍耐,我們幾個堂兄弟們都看在眼裡。」

父子共事,父親若對他有不滿,不會當面說,是透過媳婦、沈尚弘太太轉達,「所以我們沒有為工作衝突,」沈尚弘透露。

談到未來接班人,沈尚弘認為,關鍵是能力,未必是家族成員。1998年沈金承病逝,2003年沈大枝任集團總裁,沈尚弘在接董事長之前,就曾主動找伯父沈大枝討論接班布局,「用現代的說法,類似制定家族憲法。」主要目的,就是找出家族成員長期經營共識,共同把餅做大。第三代進入公司任職前,也得先到其他公司接受外界磨練。

 誠如大亞5年前的調查,員工認為大亞就像水牛。「未來時代,需要會創新求變的水牛,」看在沈尚弘眼裡,這隻水牛不只要會耕田,更要學會變裝。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
企業接班傳承接班企業經營與管理
您可能會喜歡