置頂

什麼問題不重要,如何應對才重要

文 / 楊應超    
2020-05-31
瀏覽數 32,000+
什麼問題不重要,如何應對才重要
Line分享 articlefont

很多人不行動,不是因為懶,也並非沒有動力,而是怕被拒絕或犯錯,抱著多做多錯、少做少錯、不做不錯的想法。但誰都不想碰到困難,重點不是什麼事發生在你身上,而是如何定義這件事的意義,以及如何去應對,下一步該做什麼?

1999年我被北京的EDS公司裁員,當時正在廣州幫公司爭取白雲機場的案子,我為了這份工作拋家棄子,一人搬到北京上班,每週擠飛機回香港,犧牲許多精力和時間。被裁員一定不開心,但我正面思考,覺得終於能離開適應困難的北京生活圈(1999年的北京沒有現在這麼進步)及經常找我麻煩的香港小老闆,剛好回香港尋找下一個機會。

那是我的人生低潮期,香港的房子買在1997年的頂點,1999年時除了背負高房貸,房價慘跌變成負資產,房貸還被銀行追繳保證金(以前以為只有股票融資融券才會被追繳保證金,那次發現房貸也會),當時老婆剛懷孕,1999年4月我被裁員,而老大在1999年10月出生。如果當時怨天尤人,沒奮發圖強,寄出上百封履歷表,就無緣碰到外資投資銀行分析師的工作,開啟15年的事業頂峰。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
努力學習心態武漢肺炎新型冠狀病毒