alexa
置頂

借重「未來老人」經驗,台灣也能建立專屬樂齡模式!

CSR增樂齡友善組〉首獎從缺,兩家獲楷模
文 / 滕淑芬    
2020-04-28
瀏覽數 34,450+
借重「未來老人」經驗,台灣也能建立專屬樂齡模式!
圖/新光人壽的口述歷史銀髮方案,讓長者說故事、畫畫、寫詩、演戲,透過多彩的藝術活動,達到創意老化目的。新光人壽提供
分享 Line分享分享 複製連結

住在淡水養生村的李奶奶,過世前最期待週三晚女兒來和她一起上藝術創作課。在藝術老師的帶領下,母女倆用彩筆、剪紙、黏土繪製出媽媽的夢想和生命故事。那段陪伴母親談心的日子,成為女兒最珍惜的記憶。

新光人壽慈善基金會15年來服務4萬5000位長者,讓他們重拾畫筆、寫詩創作,豐富晚年生活,甚至登上戲場舞台,展現銀髮活力。

「除了結婚那天,這輩子今天最漂亮!」台灣資生堂公司十年來走訪全台養護中心,用保養品、眉筆、口紅讓老人家臉色紅潤,自信開心。被譽為「笑容最多的CSR活動」至今已有1萬3500位長者受惠。

2020年《遠見》CSR獎傑出方案增設的樂齡友善組,有19家企業參賽,經過初選書面資料審核後,由台灣中小企銀、台灣資生堂、新光人壽、富邦人壽等四家進入決選。最後由新光人壽的「口述歷史銀髮方案」和台灣資生堂的「守護高齡者的笑容與健康」得到楷模獎。首獎從缺。

整體來說,四家入圍企業因各有特色,都有評審支持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
CSR企業社會責任獎老年
您可能會喜歡