alexa
置頂

山水畜產 門外漢拚出最大單一蛋廠

產銷一條龍,日銷近50萬顆雞蛋
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2020-03-31
瀏覽數 31,650+
山水畜產 門外漢拚出最大單一蛋廠
左起為魏尚將、魏毓恆。
分享 Line分享分享 複製連結

不同於同業只養雞、生蛋,再由盤商收購,山水畜產推出自有品牌,從源頭到運銷一條龍,導入科技控管品質,樹立口碑,成功打進連鎖餐廳與超商超市。

雞蛋,對台灣人來說,已是離不開餐桌的食品,而台灣人均年食蛋量更高達300顆蛋,高居亞洲前三名。也因此,全台灣就擁有3800萬隻蛋雞,一年可生產73億顆蛋,產值高達200億元。

在這驚人數據背後,卻鮮少人講究,口中吃下的蛋究竟來源為何?生產過程是否安全衛生?

過去台灣蛋農養雞都屬於集約式密集飼養,俗稱格子籠,飼養環境條件不佳,銷售方式多由蛋商收購,難以追蹤雞蛋來源。

近年則因屢屢爆發的食安危機,讓注重溯源管理的品牌蛋,日益受到青睞,促使大成、卜蜂等國內食品大廠,紛紛搶進。

以大成為例,2019年12月剛宣布,與日本昭和產業合作,要在彰化二林興建全台最大的單一雞蛋廠,預計2021年完工。

但事實上,目前全台最大規模的單一蛋雞飼養廠,是在屏東新埤鄉的山水畜產。

2007年,山水老早就看到雞蛋市場潛力,因而成軍,後來一路跌跌撞撞,甚至原本草創時期的大股東,後來還棄守,將股權賣給只持小股的魏尚將,經營權易主後,他和兒子魏毓恆選擇繼續撐下去,大刀闊斧投入營銷改革,讓山水闖出名號!

通路業者就分析,觀察國內品牌蛋市場,目前高價蛋品一顆賣13~15元,傳統雜牌蛋則是4~5元,而價位落在7~10元的山水蛋品,則成功卡位中階市場,抓準願意花錢買好蛋、卻依然在乎CP值的消費族群。

如今山水旗下的大武山雞蛋,舖貨遍及連鎖餐廳與超商超市,一天銷量近50萬顆。2019年,山水的營收已達7億元,展望2020年,在台南新廠投產後,將再添30萬隻蛋雞,預計能將營收推升到10億元。

養土雞跑來養蛋雞,從頭學

然而,魏家父子如此鍾情賣雞蛋,起手式卻是個「錯誤」!

山水畜產總經理魏尚將,早年任職於台禽。20多年前,身為全台土雞界龍頭的台禽,一年能銷出600萬隻土雞,占全台兩成市場。而1999年由翁土水創立的台禽,後來為延伸事業觸角至蛋品,翁土水於是找上魏尚將等人合伙成立山水畜產。

然而,隔行如隔山,堪稱國內土雞界一把手的魏尚將,跨入蛋品,並沒想像中的順遂,「都是養雞啊,還以為很像!」甚至連兒子魏毓恆都直言:「這其實是錯誤的投資!」的確,山水成立之初的六、七年間,每月光利息都要500、600萬元。

蓋廠前期準備就長達兩年,魏家父子幾乎走遍不同國家考察雞舍到雞蛋洗選機,也堅持採用德國、荷蘭等國際一級大廠設備。「一台雞蛋洗選機,要近7000萬元,」魏尚將透露,光第一期投資就要6億元,完全超出預算。

而設雞場,最大考驗則是鄰居的嫌惡。為此,山水將雞舍選在遺世獨立的屏東大武山下,但周邊新埤、潮州居民,還是跳腳,甚而集體到工地前舉牌抗議。

魏家父子乾脆把工廠規劃全然攤出,並娓娓介紹採用的密閉式雞舍,請來國外技師團隊出面講解:「雞糞的問題,在建廠之初就有堆肥廠,所有雞糞都能自行處理。」

不過,廠蓋好,飼養又是考驗。有別於養土雞,首重活動空間,蛋雞卻是養在密閉空間,關鍵是環境溫溼度控制,一有差池,雞容易生病、存活率也低。而且,土雞養三個月就能賣,蛋雞的飼養期卻要18個月,足足差五、六倍,「過去與現在的養雞經驗,幾乎南轅北轍,一切得重頭學起。」

2015年,禽流感疫情肆虐,山水的雞驗出抗體,雞得全面撲殺,一夕之間損失上億。當時坐困愁城的山水,員工每天只能前來打掃猶如空城的雞場,但山水沒辭退任何員工,反而趁此找屏科大老師、日本第一大蛋雞業者伊勢集團等農畜專家來廠教授現場管理,「伊勢集團養3000萬雞,從沒有得過禽流感,很值得學習,」魏毓恆強調。

此外,即便那時山水自身難保,魏家父子擔心斷貨之後,客戶飽受無妄之災,還去拜託同業供貨給山水的老客戶。

而這一路咬牙到到2015年10月,才因為複檢通過,山水得以復養雞隻,而所有客戶當時因感念在心,一個也沒流失。

其實,七年級生的魏毓恆,清大經濟系畢業的他,曾任職於群創光電。2013年底,魏毓恆才回到山水畜產任職。不過正因為是畜產的門外漢,反而能跳脫既有框架,進行改革。

首先,魏毓恆決定要自行發展通路,擺脫蛋商把持。他土法煉鋼,把公司簡介和產品資料挨家挨戶地送到各大餐廳。只是在茫茫餐廳業者中,魏毓恆使出「擒王策略」,鎖定龍頭,「一旦第一名用了我們的蛋,二、三名多半會跟進,」果不其然,隨著山水成功叩關知名日本料理上引水產,口碑傳開後,銷路如同打通任督二脈,訂單源源不絕。

在領頭效應發威後,近年又陸續打進麥當勞、摩斯、丸龜製麵等知名餐飲,以及統一超商、全家超商、全聯等大型通路。如今一年供貨麥當勞就達2000萬顆雞蛋,等於麥當勞七成雞蛋都用「大武山雞蛋」。

科技方法飼養,嚴控品質

除此之外,魏毓恆亦提升生產品質。用科技方法養雞,聘請動物科系畢業員工,同時找來國外專業飼養,編寫手冊,讓飼養員人手一本。同時,雞隻住在全自動恆溫水簾飼養雞舍,還聽莫札特音樂。多管齊下,讓產蛋率上升至95%。

而山水引進全自動的雞蛋洗選機,每小時能洗選6萬顆蛋,效率足足是一般洗選場的10倍多。歷經15道工序,45度熱水的洗蛋流程,加上聲納裂蛋檢測,最值一提的是,在精密儀器檢測下,讓山水出品的每顆蛋,重量差值在0.1公克以內。

魏毓恆笑著說,法規愈來愈嚴,山水的優勢就愈大。「因為一開始我們就用最嚴的標準下去做,」每次有黑心蛋、食安事業爆發,業績均明顯上升。

在蹲了2000多天的馬步後,山水終於在2014年轉虧為盈,並以新LOGO、溫暖的橘色線條,勾勒出雞、蛋、山、水、土地等意象再出發。自此之後,業績年年成長。

2019年4月,原先大股東翁家有意賣掉山水畜產,專心回歸經營土雞市場。「賣雞蛋跟賣土雞相比,土雞好賺太多,何必來賺這辛苦錢!」魏尚將說得直白。

此時,另一大股東、國興飼料董事長林桂添則鼓勵魏尚將接手。後來,被成功說服的魏尚將買下了山水,連原已打算出國讀MBA的魏毓恆,也改變了人生計畫,留下和父親一起打拚。

布局未來,全蛋品多元發展

魏毓恆觀察,儘管近年整體餐飲消費成長趨緩,但烘焙市場卻逆勢成長,業務用蛋使用需求仍有成長,因而,山水在桃園投資也蓋液蛋廠,讓商品多樣化。未來,則還要持續往溫泉蛋、溏心蛋等各種加工蛋拓展。

山水還遵循符合歐盟動物福利規範,逐步把飼雞場域,從較不人道的傳統籠,轉換到空間較大的平飼籠、福利籠。並且,預計要導入視覺辨識,希望透過影像,即時掌握雞生長狀況。

展望未來,山水已默默進行兩、三年後的上市櫃計畫,也正與學術單位合作研究,包含蛋殼膜、蛋殼、到蛋白繫帶等,要找出更多附加價值。

不只賣蛋,更要成為蛋專家。小小一顆蛋未來還大有可為!

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
企業接班企業經營與管理雞蛋禽流感
您可能會喜歡