置頂

山水畜產 門外漢拚出最大單一蛋廠

產銷一條龍,日銷近50萬顆雞蛋
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2020-03-31
瀏覽數 66,500+
山水畜產 門外漢拚出最大單一蛋廠
左起為魏尚將、魏毓恆。
Line分享 articlefont

不同於同業只養雞、生蛋,再由盤商收購,山水畜產推出自有品牌,從源頭到運銷一條龍,導入科技控管品質,樹立口碑,成功打進連鎖餐廳與超商超市。

雞蛋,對台灣人來說,已是離不開餐桌的食品,而台灣人均年食蛋量更高達300顆蛋,高居亞洲前三名。也因此,全台灣就擁有3800萬隻蛋雞,一年可生產73億顆蛋,產值高達200億元。

在這驚人數據背後,卻鮮少人講究,口中吃下的蛋究竟來源為何?生產過程是否安全衛生?

過去台灣蛋農養雞都屬於集約式密集飼養,俗稱格子籠,飼養環境條件不佳,銷售方式多由蛋商收購,難以追蹤雞蛋來源。

近年則因屢屢爆發的食安危機,讓注重溯源管理的品牌蛋,日益受到青睞,促使大成、卜蜂等國內食品大廠,紛紛搶進。

以大成為例,2019年12月剛宣布,與日本昭和產業合作,要在彰化二林興建全台最大的單一雞蛋廠,預計2021年完工。

但事實上,目前全台最大規模的單一蛋雞飼養廠,是在屏東新埤鄉的山水畜產。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
企業接班企業經營與管理雞蛋禽流感