alexa
置頂

嘉新飯店前進那霸 帶進台灣味

文化激盪〉飯店╳美食 開啟感官體驗
文 / 林珮萱    攝影 / 賴永祥
2020-03-04
瀏覽數 36,200+
嘉新飯店前進那霸 帶進台灣味
來自台灣的嘉新飯店攻進那霸市中心的國際通商圈。
分享 Line分享分享 複製連結

沖繩的風情萬種,除了本地富饒多元的文化與景觀外,許多來自於異國的元素,更增添了島嶼的風貌,而其中台灣味亦占有關鍵一席!

早年就有零星的台灣人在沖繩經營餐館、加盟開設Blue Seal冰淇淋店,還成為在地人氣名店,而今年起,台灣人還大張旗鼓地進軍沖繩開飯店,讓台式風格在沖繩扮演著更吃重的角色,形成一抹風景。究竟,他們是如何用「台味」征服沖繩?

台灣傳產登日〉嘉泥首家飯店 搶占那霸新地標

今年1月初,沖繩那霸市最熱門的國際通商圈街上,一家嶄新的飯店「Hotel Collective」深深吸引著往來遊客的目光。

其實,國際通是觀光熱點,飯店不計其數,尤其沖繩旅客連年創新高,有新飯店業者搶進並不稀奇。但Hotel Collective所在位置,對當地人別具意義。

那霸市國際通中央通商店街振興組合理事長中西久治回憶,Hotel Collective的原址早年是國映館(電影院),現在50、60歲以上的沖繩人,年輕時幾乎都會來此處約會,是許多在地人共同的青春回憶。後來國映館關閉、建物拆除後,該地閒置多年。

直到六年前,國映館舊址土地順利出售,立馬成為當地輿論及媒體熱議的話題,主因是,買主竟是來自台灣,創立66年的嘉新水泥。

Hotel Collective的誕生,不僅是沖繩當地的重大新聞,亦是嘉新水泥集團的重大里程碑。

嘉新水泥集團董事長張剛綸為嘉泥第三代,2013年接班後,為集團尋求新出路,跨足旅館、月子中心等服務產業。而Hotel Collective則是嘉泥首家自有品牌飯店,更是從設計、建造、到經營,一手包辦的事業體,角色格外重要。

嘉新水泥集團董事長張剛綸推動企業轉型,首家自有品牌飯店Hotel Collective便由他傾全力打造。圖/嘉新水泥集團董事長張剛綸推動企業轉型,首家自有品牌飯店Hotel Collective便由他傾全力打造。

Hotel Collective定位為城市度假飯店,1月6日起試營運,占地1453坪、樓高13層、260間客房,有那霸市最大型的宴會廳,餐廳、酒吧、以及戶外花園游泳池,被喻為「那霸市新地標」!

充滿「台式品味」,是Hotel Collective最想彰顯的元素,其中融入台灣近年重視生活美學的精神,許多暗藏在角落裡的藝術品,更為設計者想替住客帶來驚喜的巧思。門口大型的心型雕塑品,由德國藝術家創作;大廳的金屬家具,來自以色列藝術家。

大廳一隅的景觀水池裡,有中國當代新銳藝術家鄭銳的雕塑,外觀似潑濺起的水花;旁邊緊鄰的樓梯,抬頭一望,是一萬顆施華洛世奇水晶的蝴蝶水晶燈;客房內的桌燈,是與當地玻璃藝術工坊合作設計,特別採用環保玻璃製成。

強調打開消費者感官的「Open the Emotion」為核心理念,少不了要將台灣中華飲食文化引入當地。

台灣三星主廚 開發米其林級料理

試營運期間,邀請台灣米其林三星主廚陳偉強擔任客座主廚,在館內的居易園中餐廳舉辦米其林饗宴,要為中華料理與日本沖繩飲食文化擦出新火花。米其林饗宴活動會留下四道經典菜譜,未來在居易園中餐廳就有機會享用米其林等級的中華料理,以打造「沖繩最頂尖中餐廳」為目標。

中西久治透露,由於Hotel Collective所在的區域,向來缺少高檔、適合宴客的中餐廳,因此連當地人都很期待居易園開張,尤其飯店距離市政廳不遠,預料未來也會有商務聚餐的需求。

試營運期間還舉辦「ForeMost世界攝影大賞展」,集結超過300幅的國際四大攝影獎的優勝作品。

最特別的是,納入以台灣人看沖繩視角的沖繩主題特展,由張剛綸親自拿起相機,與好友兼攝影同好陶世忠,去年10月、為期一週,在沖繩四處拍照。兩人還跑去參與沖繩一年一度「萬人拔河」慶典,用鏡頭記錄沖繩文化。這些沖繩主題特展的攝影作品,未來將在客房展示。

Hotel Collective預計4月24日正式開幕。屆時還要以哪些慶祝活動,發揮「台味」讓人驚豔,備受期待。

喜愛攝影的張剛綸親自掌鏡,為飯店拍攝珍貴影像。(張剛綸 攝)圖/喜愛攝影的張剛綸親自掌鏡,為飯店拍攝珍貴影像。(張剛綸 攝)

台式人氣小吃〉到「花蓮」品嘗小籠包、魯肉飯

台灣向來以美食小吃與濃厚人情味,深受國際旅客讚賞,連日本人也不例外。還記得去年,台灣珍奶在日本掀起的熱潮,著實叫人嘆為觀止。

除了珍奶,要再舉一項日本人眼中最能台灣代表的美食,肯定就是小籠包了。

離開那霸市往北,約40分鐘車程,可抵達宜野灣普天間。這裡有家名為「花蓮」的小館,在當地開業邁向第九年,從店名就大大方方地標榜著台灣味,而賣的,亦是台式美食小籠包、魯肉飯、和蔥油餅。一週只開店四天,是當地頗具名氣的台式餐館。

餐館雖然開在靜謐住宅區的轉角,但顯眼的外觀讓人很難忽略她的存在。在還沒進門前,映入眼簾的是深棕略帶磚紅色調的門板和窗櫺,牆上拓印的幾株白蓮花圖騰,勾起了令人尋幽訪境的遐想。

推門入內,是溫潤大地色系的裝潢,木製桌椅上頭是一只只猶如燈籠般的竹編燈罩,別樹一格。而眼光穿越室內的擺設,投射到牆上掛的客家花布,以及店員頭戴原住民風格的編織帽,十足的台灣元素,讓許多來訪的台灣人,倍感親切。

老闆蔡孟穎是台灣花蓮的客家人,2011年跟著日籍太太野口莖子來到沖繩。蔡孟穎在台灣雖是中醫師,但要在日本執業卻不容易。因為太太喜歡吃小籠包,他心想,乾脆學做小籠包、開餐館做生意。

半路出家做餐飲,蔡孟穎看網路影片自學。起初,天天試做小籠包,夫妻倆也天天吃,花了三個月才做出滿意的味道。店內的魯肉飯、蔥油餅、乾麵、酸辣湯、皮蛋瘦肉粥,幾乎都是招牌。正因為如此,一查閱當地的美食評價網站,網友點評按讚的則是小籠包料好味美,而很台灣的「花蓮」,則位居該區中餐館好評的第三名。

因為太太野口莖子(右)愛吃小籠包,蔡孟穎(左)從中醫師轉行開餐館,讓經典台灣味成為當地人氣小館。圖/因為太太野口莖子(右)愛吃小籠包,蔡孟穎(左)從中醫師轉行開餐館,讓經典台灣味成為當地人氣小館。

曾有一桌客人點一籠小籠包後,讚不絕口,不斷加點,最後總共點了10籠,等於一人吃了20顆!

蔡孟穎透露,本來只營業週三、週五、週六,一週三天,「不是我不想開、在休息,而是要趕著做小籠包!」他說,小籠包從擀皮到餡料,都是親手製作,因此產量有限,每天到晚餐時段經常會賣完,三不五時會讓客人撲空。捱不住太多客人反應想吃、卻吃不到,才改為週四也營業。

蔡氏夫妻倆當初是在北京進修中醫醫學而相識,蔡太太、野口莖子對草藥亦頗有研究。店裡的甜點,幾乎都是她發想,推出台灣常見的甜品,仙草、杏仁豆腐、愛玉等。

身為小兒科醫師的蔡太太,平日會到診所上班,偶爾到店裡幫忙。她替先生的店開設部落格,寫文章記錄餐廳和生活大小事,介紹最新菜單與食材,甚至也會介紹其他台灣料理與文化慶典。

台日夫妻檔攜手打造溫馨的「花蓮」小館,不但抓住沖繩人的胃,還讓在沖繩生活的台灣人,一解對家鄉味的思念。

本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

分享 Line分享分享 複製連結
日本飯店餐飲觀光米其林
您可能會喜歡