alexa
置頂

從「少子化」到「無子化」

跨世代觀點
文 / 周俊吉    
2019-11-29
瀏覽數 35,100+
從「少子化」到「無子化」
分享 Line分享分享 複製連結

台灣少子化是國安危機,早就不是新聞。今年上半年提早出現死亡交叉,出生人數首度少於死亡人數,明年起台灣總人口數將開始衰退,2050年更恐將低於2000萬人。「少子化」的下一步,就是「無子化」,日本的殷鑑不遠,若干台灣偏鄉也即將面臨類似的滅村危機。

這正是今年榮獲「曾虛白新聞獎之信義房屋社區營造與地方創生報導獎」的優質報導主題,由七名質量俱佳的入圍名單中脫穎而出,是今年曾虛白新聞獎中競爭最激烈的一組。

恭喜《遠見雜誌》第392期封面故事〈直擊台灣無子村,你的家鄉會消失嗎?〉獲獎。

2019年,信義房屋首度與曾虛白新聞獎合作,用意是為了鼓勵人們多關注這塊土地,從身邊的一景一物、周遭的左鄰右舍出發,進而凝聚出愛家、愛鄉、愛台灣的認同感,才能攜手打造出一個共生共榮的幸福台灣。

這是信義房屋自2004年以來一直努力的目標,從「社區一家贊助計畫」到「社區一家幸福行動計畫」,再到第二個十年的「全民社造行動計畫」,我們一直相信台灣民間的活力、創意、能量十分充沛,即便一路走來風雨如晦、雞鳴不已,只要可以凝聚出共同意識、願意堅持下去,終究會迎來柳暗花明又一村的美好未來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
少子化幸福日本
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章