alexa
置頂

帝寶父子攜手 智慧管理不再吊車尾

製造業數位教材〉改善生產排程
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2019-11-29
瀏覽數 33,450+
帝寶父子攜手 智慧管理不再吊車尾
右起為創辦人許叙銘、兒子許智博。
分享 Line分享分享 複製連結

從鹿港小鎮起家的帝寶工業,創立42年來,憑著生產車燈,讓台灣在國際發光。

帝寶創始於1977年,創辦人許叙銘初中畢業後,隻身上台北打拚,由黑手做起,23歲返回家鄉鹿港創業,主攻車燈售後維修市場。由於模具齊全,很多老舊和停產車款,要換車燈都得找上帝寶。之後快速擴展到全球市場,在歐洲和北美市場都占領先地位。「只剩下南極北極沒賣到,」帝寶總裁許叙銘笑著說。

車燈產業變化快速,車種改款不斷,鞭策帝寶持續進步。近幾年來更大動作攻進OEM代工市場,投資超過150億元,擴增彰濱、新營、鹿港、嘉義,以及大陸的南昌和寧波及泰國廠。

2018年營收162億元創新高,獲利9.38億。然而許叙銘心中清楚,眼前將有一場硬仗,不從現在應戰,隨時可能被時代淘汰!這就是數位轉型。

觀摩各大車廠,悟出數位轉型心法

很難想像,國際赫赫有名的車燈王,直到五、六年前,工廠還很「復古」。機台一天產能多少、良率多少?幾乎都靠人工紙本記錄,管理不即時,生產排程繁雜,讓二代許智博看了非常訝異。

帝寶的產品很多元,單一生產線一天可能換線四、五次,每回備料換料,都考驗著生產管控是否確實。尤其產線管控仰賴經驗,如何搭配出最佳化排程,許多「眉角」都在人腦裡,往往領班一休假,當天產線就會大亂。有時排定的流程,到了現場人員手中,又一人一套作法,管理困難。過去,各種差池延誤交期,也被退過單。

許叙銘有三個兒子,排行老么的許智博,國中就到加拿大當小留學生,升大學時,選了車輛工程和企業管理學系的產學班就讀。大一還沒讀完,跟學校產學合作的GM公司關閉加拿大工廠,「既然沒有實習機會,還是回自家公司學吧!」於是許智博大學沒讀完、十年前回到帝寶工作。去年才又到台大復旦EMBA進修。

個性直率,很敢對爸爸表達意見的他,帶頭改革。為了取經,許智博不分國內外,只要有汽機車廠相關的參訪機會,光陽、中華汽車、福斯、BMW、杜卡迪、豐田等,他統統報名參加。

在豐田工廠,他見識到精實化管理,生產線現場乾淨,零件井然有序,電子智慧看板讓即時作業一目瞭然,他深感不能再等,「連國內汽車廠都比我們先進,帝寶也要趕快跟上!」他坦言,曾被國外客戶「洗臉」,質疑帝寶不夠現代化。

要從傳統走向數位,從導入系統、換設備,投資甚鉅,沒有大老闆支持,不可能做到。從2015年起,他開始遊說爸爸,「一直對他洗腦,每天晚上回家也去他房間找他談,」許智博笑說。

關鍵的一根稻草是許叙銘參觀好友、吊鉤大廠振鋒董事長洪榮德的工廠,「振鋒的生產戰情室,即時生產資訊什麼都有,遠端也能用平板查看,有打動我,心想帝寶一定也能做到,」許叙銘也帶公司多位資訊和營業主管們去觀摩。

總裁力挺穩軍心,二代放膽拚改革

2017年底,數位轉型計畫終於正式展開,組成專案團隊,由許智博擔任專業經理。10名成員來自各部門,專職投入轉型工程,每週定期開會,討論改善進度,總裁許叙銘也會親自開會。

第一步先收集數據。帝寶生產品項達4萬多種,加上所有模具、檢具、製具,高達數十萬筆,都要一一建檔。目前正如火如荼導入系統,預計明年上線。導入數位管理系統後,預計光是處理生產排程,便可從半天縮短到三分鐘。

許叙銘強調,他很早就想做數位轉型,所幸兒子有興趣、又有改革企圖心,「剛好給他負責!」許叙銘直言這一仗勢必影響帝寶未來競爭力。

帝寶工業如何拚數位? 1.  籌組團隊:組成數位轉型專案團隊,每週定期開會,討論改善進度 2.  收集數據:把4萬多種生產品項,所有模具、檢具、製具數十萬資料建檔 3.  改善流程:導入數位管理系統,預計處理生產排程,能從半天縮短到3分鐘

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型企業經營與管理製造業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章