alexa
置頂

非典型自己

以我之名
文 / 張曼娟    
2019-11-04
瀏覽數 31,050+
非典型自己
分享 Line分享分享 複製連結

雖然做自己已經成為一種風潮,特別流行於年輕人之間,卻仍有很多中年人覺得做自己是不可靠的,是很困難的,甚至帶著傷害性,是自私自利的事。「也許,先不要談『做自己』,能夠過著自在的生活也就好了。」這位中年的好好先生這樣說。

能夠自在過生活當然是再好不過的事了,可是,如果不能說自己想說的話;不能做自己想做的事,又怎麼能夠自在呢?所謂的自在,不是以自己的感受為準則嗎?會不會也是建立在「做自己」的基礎上呢?

然而,為了不讓別人覺得做自己的人,總是以自我為中心,甚至是剛愎自用,所以,聽見好好先生說「不必做自己,只要過得自在就好。」時,我也就溫和的微笑點頭了。

如果真的能追求自在的生活,也就往自己更靠近了一些,那不是很好嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論人際溝通心靈成長
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章