從「世界讀書日」到「文化的力量」

文學大師余秋雨:社會再混亂,都要聆聽文化

文 / 沈瑜   攝影 / 賴永祥   2019-10-07
文學大師余秋雨:社會再混亂,都要聆聽文化

文學大師余秋雨在演講中感動地說,不管多麼混亂繁忙,人們總會期待聆聽文化。



峰會特邀文學大師余秋雨進行專題演講。他論及文化的力量,感動全場。以下精華摘錄: 

「科技腦.人文心.中華情」,這三個詞組合很奇妙,尤其「科技腦.人文心」之間是有矛盾的。科技腦總想著,今天發明、明天創造、後天經濟數據趕上去年,超過誰、打敗對手。但人文心卻不是,不會說李白、杜甫被近代超過,沒有科技經濟的你追我趕,文化是一片安靜的,留下土地、庭院,是很多人靈魂的故鄉,有時顯得很不合時宜,但有時被「合時的一切」撞得頭破血流,最後想起,我還有庭院那樣的幸福,就是人文心。

今天講邁向新脈動,不要把新脈動理解成日新月異,人文心沒新舊,沒有誰超過《紅樓夢》,它不會被超越,在心中是不可動搖,這就是文化重要特點。

一年前喜馬拉雅邀我在線上講《中國文化必修課》,我就從4月23日世界讀書日開講。世界讀書日是西班牙在聯合國提出,那天是西班牙著名文學作家賽萬提斯(Miguel de Cervantes,《唐吉訶德》作者)的忌日,沒想到英國舉雙手贊成,因為當天也是莎士比亞的忌日與生日。

文化似弱實強 能化仇為愛

雖然兩國對於自己的國寶作家感到驕傲,但賽萬提斯在西班牙過得坎坷,當兵失去一隻手,入獄兩次,出獄後寫出《唐吉訶德》,之後他又入獄,一生坎坷,最後失去生命,多年後,西班牙對他致歉,並且設立賽萬提斯紀念碑,取名西班牙廣場,曾經的流浪漢、罪犯,最後卻以他的忌日作為世界讀書日。

當時,英西兩國軍事對立,而莎士比亞回到鄉下,人家請他簽名,他簽的很像文盲,多年後,英國將軍卻說,我們丟掉多少殖民地也不能丟掉莎士比亞。

從這兩人身上知道,文化表面上很弱,實際很強,強過將軍、一切。似弱實強、化仇為愛,仇恨、界線都沒有了。

當年俄裔美國企業家哈默送給中國前領導人鄧小平油畫家陳逸飛的油畫《家鄉的回憶——雙橋》,哈默說,「我來投資的理由,是由藝術看見了中國的美麗。」這就是文化力量,把政經界線打破。陳逸飛去世後,我替他寫碑文,寫下:他曾以中國的美麗,感動過世界。

像我的《中國文化課》線上課程,9月6日我得知共有5500萬人次聆聽!我不是炫耀,只是說明,不管多麼混亂繁忙,人們總會期待聆聽文化。

關鍵字: 評論閱讀心靈成長

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂