alexa
置頂

文學大師余秋雨:社會再混亂,都要聆聽文化

從「世界讀書日」到「文化的力量」
文 / 沈瑜    攝影 / 賴永祥
2019-10-07
瀏覽數 52,550+
文學大師余秋雨:社會再混亂,都要聆聽文化
文學大師余秋雨在演講中感動地說,不管多麼混亂繁忙,人們總會期待聆聽文化。
分享 Line分享分享 複製連結

峰會特邀文學大師余秋雨進行專題演講。他論及文化的力量,感動全場。以下精華摘錄: 

「科技腦.人文心.中華情」,這三個詞組合很奇妙,尤其「科技腦.人文心」之間是有矛盾的。科技腦總想著,今天發明、明天創造、後天經濟數據趕上去年,超過誰、打敗對手。但人文心卻不是,不會說李白、杜甫被近代超過,沒有科技經濟的你追我趕,文化是一片安靜的,留下土地、庭院,是很多人靈魂的故鄉,有時顯得很不合時宜,但有時被「合時的一切」撞得頭破血流,最後想起,我還有庭院那樣的幸福,就是人文心。

今天講邁向新脈動,不要把新脈動理解成日新月異,人文心沒新舊,沒有誰超過《紅樓夢》,它不會被超越,在心中是不可動搖,這就是文化重要特點。

一年前喜馬拉雅邀我在線上講《中國文化必修課》,我就從4月23日世界讀書日開講。世界讀書日是西班牙在聯合國提出,那天是西班牙著名文學作家賽萬提斯(Miguel de Cervantes,《唐吉訶德》作者)的忌日,沒想到英國舉雙手贊成,因為當天也是莎士比亞的忌日與生日。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀心靈成長
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章