alexa
置頂

台灣人此生必走朝聖之路 淡蘭古道帶你重溫200年拓荒史

探訪台版「聖雅各之路」 200公里國家級綠道之美
文 / 沈瑜    攝影 / 賴永祥
2019-10-07
瀏覽數 56,200+
台灣人此生必走朝聖之路 淡蘭古道帶你重溫200年拓荒史
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見雜誌》全新單元與數位頻道《城市學》,帶你看見台灣22縣市的美好。 有200年歷史的淡蘭古道,交織出北台灣豐富的山海生態與人文景觀,遊客們重新踏上這條路,意外看見地方創生的新活路。

在北台灣重巒疊嶂的山間中,有三條承載超過200年歷史的路徑。

這三條是清朝時期連結淡水廳及噶瑪蘭廳(現在的台北及宜蘭)間的重要道路。包括官府疾馳送公文的「官道」;先民採買日用品、嫁娶時轎輦必經的「民道」;及茶商往來大稻埕加工茶葉的「商道」。

不管是吳沙入蘭開墾、楊廷理平亂、馬偕傳教……,他們的足跡都曾穿梭在三條古道上。

這三條古道,就是今日俗稱的「淡蘭古道」。

隨著歷史山洪的沖刷,曾經的熙攘繁華,都成過眼雲煙,不是變成登山健行者的愛好祕徑,就是成為產業道路,更多被埋沒在荒煙蔓草中。

不甘於古道埋沒,四年前,民間結合地方政府的力量,串聯新北市、基隆市、台北市、宜蘭縣四個行政區,找回這些山徑,官方學界認定的「淡蘭百年山徑」就此重生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊農業生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章