alexa
置頂

辛苦做事跟達成目標是兩回事

“Do the Right Things, Do Things Right.”
文 / 楊應超    
2019-10-03
瀏覽數 35,700+
辛苦做事跟達成目標是兩回事
分享 Line分享分享 複製連結

最近朋友轉給我去年底台北市長柯文哲推出的單曲饒舌歌影片《Do Things Right》(把事情做對),歌曲不斷重複這句台詞:“Do the Right Things, Do Things Right ”(做對的事情,把事情做對)。其實這兩句話的意思有點不太一樣。

這讓我想到了以前的經驗。在公司裡忙了一整天,又接電話,又去開會,有空趕快回個電郵,忙到連午餐都沒空,很快的隨便亂吃了一下,下午又被老闆或同事拉去討論事情,一天就這麼過了。

這是我以前在投資銀行上班時常發生的事情,每天都會接到上千封電郵,電話也永遠接不完,尤其是股市一開盤後,如果我負責的科技股,像鴻海,不管是漲跌,或者有什麼新聞發生,電郵和電話就蜂湧進來,問我怎麼回事,現在該買還是賣。

苦勞不等於功勞,效能比效率更重要

是菜鳥時,忙了一天後雖然很累,但是覺得很充實,有時還覺得很高興、有成就感,因為那麼多人都要找我,覺得自己好像很重要。但跟老闆開週會報告時,卻說不出做了什麼有意義的事情。這就是我做了很多「緊急」,但不重要的「雜事 」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
職場評論職場生涯生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章