alexa
置頂

孝,容易;順,很難

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2019-08-29
瀏覽數 33,050+
孝,容易;順,很難
分享 Line分享分享 複製連結

按照傳統來說我實在不孝順。分析起來,我的孝叫做有禮貌、樂意負擔費用;順這字就永遠不用提了,真的是辦不到!不聽長輩的話是我從小到大的特長。天生反骨,要我聽「不合理命令」很困難。

今年端午節因為有事出國,沒空陪長輩吃飯。母親和公公近年來都不在了,我乾脆請爸爸和婆婆一起,有小孫女做陪,兩個老人家比較開心,也不易追憶起不愉快往事。我婆婆是非常令人欽佩的女人(絕非場面話)。

小熊是超級早產兒,回到家只有2000公克小小一隻,請了幾個保姆問題百出,讓我手忙腳亂、血壓飆高,婆婆對我說:「我去跟妳住,我幫妳帶吧!妳用命來生,我就用命來帶!」這就是我們婆媳之間的投名狀。

和她同住時,我常帶婆婆和小孩出遊,大家都叫她「吳媽媽」,我婆婆一點也沒有不高興,笑著不解釋。後來她分析給我聽,說:「大家會自然而然地叫我吳媽媽,因為基本上,他們很少看到媳婦只帶婆婆來旅遊(那時候小熊的爸爸在大陸工作),都是媳婦帶著自己媽媽旅遊……沒關係,我姓什麼都可以!」

不必凡事順從,也能皆大歡喜

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
評論心靈成長人際溝通親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章