alexa
置頂

「憨膽」同事攜手闖關 台灣樂天玩出企業向心力

企業揪團〉永不放棄的驚奇之旅
文 / 廖君雅    攝影 / 賴永祥
2019-08-30
瀏覽數 26,100+
「憨膽」同事攜手闖關 台灣樂天玩出企業向心力
台灣樂天市場鼓勵員工參與社團和運動競賽。
分享 Line分享分享 複製連結

「Gogo Rakuten!」「Gogo Rakuten!」去年台灣樂天市場同仁組成企業隊,參加高雄旗津的斯巴達障礙賽時,口號喊得震天響。一行12人歷時4小時比賽後,無不大呼過癮,直說今年要號召更多同事加入,挑戰更好的成績。

斯巴達障礙賽是一項新崛起的競賽活動,吸引愈來愈多企業組隊,同仁們一起跑山涉水、一起滾泥巴和跳火圈,從中培養共識、建立友誼。

台灣樂天市場執行長羅雅薰,回想帶領過四位同仁首次參與斯巴達障礙賽的「驚奇之旅」,笑著形容這群年輕同事「憨膽」,即便知道困難重重,但只要一腳踩進去,都會硬著頭皮做。

「當時我在終點線,」羅雅薰回想當時情景,看到同事們筋疲力盡,卻還是很勇敢越過火堆時,感動地佩服,「代表他們都成長了一大步,很不簡單。」

台灣樂天會組隊參加比賽,其實是樂天總公司的策略。去年樂天成為斯巴達障礙賽的全球贊助商後,就鼓勵各地分公司同仁組隊參加。

羅雅薰說,斯巴達障礙賽的創新和挑戰極限的宗旨,和樂天電商起家的企業文化相符。

「憨膽」同事攜手闖關 台灣樂天玩出企業向心力

圖/斯巴達障礙賽除了考驗體能,還有心理障礙,例如:必須奮力一跳穿越過面前的火堆。(樂天 提供)

運動瑜伽練體能 男女合作無間

台灣樂天市場人資長范君儀表示,公司鼓勵同仁參與各式賽事,就是期許他們把學習到的能力展現在工作上。例如日本樂天總公司內已成立「Spartan club」(斯巴達障礙賽社團),團員們無不走遍世界各地比賽,去年還來參加高雄賽事。

范君儀說,樂天的企業文化傳遞的是「團結一致」「克服難關」。參加障礙賽就是體會這種精神的過程。例如在商務部門任職的林巧洳,就對同事互相幫忙和照應的感情很「有感」。

由於從報名到參賽,只剩不到一個月,隊友們都是利用上班外的零碎時間到台北大學操場團練,男生打籃球訓練爆發力、女生則透過慢跑跟瑜伽,培養體能跟耐力,還會同步上網研究網友心得和攻略。

斯巴達與其他賽事不同的是,每個障礙關卡都精心設計,所以除了體能,也要動腦隨機應變。讓他們印象深刻的關卡,包括徒手攀扶單槓爬過去的「飛猴單槓」,以及必須逆向前進的45度斜坡道「奧林匹斯」兩道關卡,樂天隊就把男生及比較強的女生分配在第一棒及最後一棒,一一接應中間的女生隊員,結果策略奏效,全員過關。

可別以為女生沒貢獻,當來到深度近2米的泥巴水坑時,平時斯文亮麗的電子商務顧問楊舒婷,一馬當先把臉浸到泥水中,頓時士氣大振。「很掙扎,很多關都想放棄,但感謝自己挺過來了,」楊舒婷充分體會到斯巴達障礙賽鼓吹的「永不放棄」。

「憨膽」同事攜手闖關 台灣樂天玩出企業向心力

圖/即使自己做不到,透過和隊友攜手彼此互助,往往也能順利通過考驗。(樂天 提供)

齊力克服難關 心境脫胎換骨

他們也斟酌過,如果參賽過程中必須斟酌體力,若考量無法過關,就大方接受「剝皮跳」(Burpee)懲罰,雖然得伏地挺身、深蹲與垂直跳躍一氣呵成做完,十分辛苦,但能完成整場比賽才是關鍵。

經過激烈賽事後重新回到崗位上,對每位員工來說,心境都猶如脫胎換骨,包括抗壓性或團隊合作的默契,都提升不少,「真的是,再難的關卡都不怕挑戰,」隊員們齊聲說。

今年,台灣樂天市場隊計畫挑戰新北市貢寮舉辦的障礙賽,力拚兩小時內完賽,朝著「更進步的自己」努力不懈。

本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
生活人際溝通職場生涯