alexa
置頂

與廠商簽訂CSR承諾 減塑、護食安領先同業

遠東SOGO百貨〉年度大調查一般服務業、傑出方案教育推廣組 雙楷模獎
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2019-04-30
瀏覽數 34,600+
與廠商簽訂CSR承諾 減塑、護食安領先同業
遠東SOGO百貨董事長黃晴雯(中)。
分享 Line分享分享 複製連結

多年來遠東SOGO百貨被封為台灣百貨業金雞母,2018年營收461億元,創新高紀錄。如此成績,讓董事長黃晴雯當然很高興。但這幾年她還力拚另一張成績單,讓遠東SOGO百貨成為「CSR模範生」。

2019第15屆《遠見》企業社會責任獎,遠東SOGO百貨拿下年度大調查一般服務業以及傑出方案教育推廣組雙楷模獎,在眾多參賽企業裡,表現超前,模範生名號實至名歸。

評審讚揚,董事長親自帶頭同仁投入CSR,績效甚鉅,事半功倍,近幾年來更有許多創新作為。

年度大調查 一般服務業〉訂「永續關鍵六力」 搭建食品安全網

2015年是遠東SOGO百貨發展CSR的重要里程碑。那年國內爆發油品食安事件,消費者人心惶惶,黃晴雯當機立斷,第一時間要求館內有疑慮產品全數下架,重新檢驗後才恢復銷售。當下公司法務提醒她,這恐有違廠商契約,可能引來法律訴訟,但黃晴雯選擇嚴格為消費者把關,願意承擔違約風險。負責任的作法,為企業贏得好評。

此事件更讓黃晴雯加大推動CSR的力道,訂出「永續關鍵六力」,率先業界推動多項前瞻行動。是台灣第一家跟廠商簽CSR承諾的百貨公司;搭建食品安全網,食材資料全上網;2017年起,館內餐飲全面禁用美耐皿,年菜自主送檢等。

公司設置CSR委員會與商品安全促進委員會,直接向董事長匯報。由董事長擔任主委,行政總經理和營運總經理擔任副主委。更充分利用百貨場域,作為大眾溝通場域。像是復興館辦綠色小學堂,新竹店推動小農市集等。一連串作為不只影響公司內部,也帶動了供應鏈廠商,一起推廣CSR。

遠東SOGO百貨也投入節能減廢,光2018年就回收18萬只化妝品空瓶。率先訂定百貨零售服務業的碳足跡產品類別規則(PCR),影響全台80萬家同類型業者,一起推動減碳工程。

至2018年,遠東SOGO百貨三年減碳近25%,是政府規範減碳率的八倍。更拿到全台首張百貨零售服務業減碳標籤證書。當然,CSR是長期工程,很難短期收割。黃晴雯笑稱,自己2007年接任董事長,歷經12年苦口婆心,才有今日成果。

傑出方案 教育推廣組〉辦「台灣餐飲奧斯卡」 培養新血

本屆獲得傑出方案教育推廣組的「厚實台灣軟食力 餐飲奧斯卡培育世界級服務尖兵」方案,就辦了12年。

2007年起的遠東餐廚達人賽,為台灣16至24歲在職或在學者的廚藝服務比賽,每年不同主題,搭配國際餐飲潮流,讓年輕一代接觸餐飲最新趨勢。從採買,惜食、不浪費,計算食材里程等,都持續引進新概念。

每屆賽事均廣邀全台餐飲科系學生報名。2018年在台中弘光科技大學舉辦時,全台51隊報名初賽,選出10隊,年底在台北育達高職辦決賽。評分參考國際五星級飯店標準,從內外場服務、說菜技巧、展台、服裝儀容,細分50多項,「評審們必須提前一小時來開評分說明會,」她補充。

累積歷屆2000位學生參與,經由賽事洗禮,畢業後到餐廳和飯店服務,成為美食節目主持人、開餐廳等,成為新一代餐飲尖兵。

黃晴雯分享,每屆參與學生還組成同學會,彼此交流。優勝者可到香格里拉飯店,甚至是香格里拉廚藝學院見習,冠軍隊伍則可至美國廚藝學院(CIA)見習。這個挖掘與訓練人才的計畫,多年來已被封為「台灣青年的餐飲奧斯卡」。

黃晴雯定位,企業CSR要像有機體,能不斷進化,才能讓企業變成更好的公司。2018年遠東SOGO百貨共囊括18座CSR相關獎項與六項認證。她個人更獲選新加坡CSR Works的第一屆亞洲頂尖永續超級女性獎。

前陣子黃晴雯在館內看到有媒體隨機街訪消費者,偶然聽到民眾說出「來SOGO吃飯很安心」。這一句話對她來說,很簡單卻無價。

遠東SOGO百貨對CSR超過12年投入,宛如血管,深入全身,輸送營養,健全企業體質,逐步成長為「對社會最好」的企業。

遠東SOGO百貨

2019第15屆遠見CSR獎:年度大調查 一般服務業 楷模、傑出方案教育推廣組 楷模

獲獎亮點:重視全員參與,率先與廠商簽屬CSR條款,落實CSR積極度居百貨同業第一。傑出方案為善用集團資源,具體落實產學互動。

本文出自 2019 / 05 月號

台青吹起漂日風

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任社會關懷服務業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章