alexa
置頂

技術是再業的保護傘

文 / 李誠    
1999-05-01
瀏覽數 11,000+
技術是再業的保護傘
分享 Line分享分享 複製連結

在經濟結構快速改變,國際化、自由化、全球化的衝擊下,台灣的非自願性失業人口愈來愈多。一九九○年因為工作場所歇業、關廠或外移所造成的失業,占失業人口的一七.二五%,一九九七年則上升到二七.七三%。最近行政院主計處在調查一九九八年前三季的失業人口時發現,直到十月為止,這群非自願失業人士之中,未再就業的比率高達五成,其中以中壯年齡與低教育程度的人士占絕大多數。

筆者近日對台北縣市五百二十八位非自願性失業人士的調查,也有類似的發現。一九九七年七月至一九九八年十二月,有五六%的非自願失業人士再就業,其中大專程度的占七七.八%、國中及以下程度的占三一.三%。就年齡而言,三十歲以下的有七九.三%,五十歲以上只有二一.三%。就工作經驗而言,有一年至五年工作經驗的再就業率最高。

除了未再就業的問題之外,另有近四分之一的人再業後,其薪資、升遷機會與工作條件不如失業前的水準。換言之,有近七成非自願性失業人士是經濟結構改變的受害者。

缺乏適當技術阻礙再就業

什麼是阻礙非自願性失業人士再就業的主因?

在筆者的調查中,分別有五三.五%、三一.七%的人認為年齡過高、缺乏適當技術是主要原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章