alexa
置頂

技術是再業的保護傘

文 / 李誠    
1999-05-01
瀏覽數 11,100+
技術是再業的保護傘
分享 Line分享分享 複製連結

在經濟結構快速改變,國際化、自由化、全球化的衝擊下,台灣的非自願性失業人口愈來愈多。一九九○年因為工作場所歇業、關廠或外移所造成的失業,占失業人口的一七.二五%,一九九七年則上升到二七.七三%。最近行政院主計處在調查一九九八年前三季的失業人口時發現,直到十月為止,這群非自願失業人士之中,未再就業的比率高達五成,其中以中壯年齡與低教育程度的人士占絕大多數。

筆者近日對台北縣市五百二十八位非自願性失業人士的調查,也有類似的發現。一九九七年七月至一九九八年十二月,有五六%的非自願失業人士再就業,其中大專程度的占七七.八%、國中及以下程度的占三一.三%。就年齡而言,三十歲以下的有七九.三%,五十歲以上只有二一.三%。就工作經驗而言,有一年至五年工作經驗的再就業率最高。

除了未再就業的問題之外,另有近四分之一的人再業後,其薪資、升遷機會與工作條件不如失業前的水準。換言之,有近七成非自願性失業人士是經濟結構改變的受害者。

缺乏適當技術阻礙再就業

什麼是阻礙非自願性失業人士再就業的主因?

在筆者的調查中,分別有五三.五%、三一.七%的人認為年齡過高、缺乏適當技術是主要原因。

事實上,經過分析發現,年齡過高只是表象,缺乏適當技術才是真正原因。調查數字顯示,教育程度愈高,認為年齡是阻礙再就業的比率愈低;大專程度的只有二一.二%認為年齡是主因,高中高職二九.七%,國中及以下則有五九.七%。因此,如何給與市場所需的生產技術,是輔助非自願性失業人士再就業,以及防止再就業時薪資下降的關鍵。

非自願性失業人士不一定需要更高層次或更複雜的技術,而是與原有技術不同組合的技術。筆者的調查顯示,只有三成的再就業人士需要使用比原職較高的技術,六二.三%相同,七.六%使用較低的技術。例如,一個被資遣的生產線操作工轉入服務業後,所需的技術不比原有技術高深,但他必須學習以前缺乏的人際關係的技巧,比如要面帶笑容,給與顧客親切感的技術。

在職訓練是最有效的方法

如何使員工迅速獲得新的技術組合,適應新工作的需求?學校教育是基礎,但在職訓練卻更直接、更有效,特別是非正規的在職訓練。也就是說,資深員工的講解示範,其他員工的觀摩學習,以及自己的嘗試與經驗的累積,才是學習新技術或新技術組合最有效的方法。

在西方國家實施的﹁就業券﹂與﹁訓練券﹂,是協助失業人士取得訓練機會的橋梁。辦法是,就業輔導機構給與失業人士一些大方向,推薦他們到合適的企業,由雇主詳細評估。在瞭解失業人需要何種類型的訓練後,經政府就業輔導機構核准,給與「訓練券」,補助他們的訓練費用。另一方面則給與雇主「就業券」,補助這些員工部分的薪資,以彌補他們在受訓期間較低的生產力。這種補助就業與職訓的組合,能給與失業人士最適當的職業訓練、最適當的技術組合,加速他們再就業。

最近不少台灣企業關廠、歇業與外移,遣散大批勞工,政府在無法通過關廠法的情況下,轉而通過「事業大量解僱勞工保護措施」,企圖以資金管制、限制出境、凍結外勞配額等方式來嚇阻事業大量解雇員工。其實這種負面手段比較達不到效果,鼓勵的方法反而比較有效。

政府可以規定,計畫資遣的企業若平時即有員工訓練計畫、在資遣前提撥部分營收做為訓練員工再就業的經費,並積極輔助員工再就業,政府可以運用「訓練券」與「就業券」做為輔助。企業受到鼓勵與金援之後,將更積極地協助員工由衰退的部門轉入發展中的部門,降低他們在經濟結構轉型時所負擔的成本。

(本文作者為中央大學人力資源管理研究所教授兼所長)

本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療