alexa
置頂

從固網預見寬頻的實現

文 / 蘇岱崙    
1999-02-01
瀏覽數 15,200+
從固網預見寬頻的實現
分享 Line分享分享 複製連結

上網之外,cable 網路牽動今年固定網路開放的布局,電話線路也從窄頻走向寬頻網路。

固定通信網路業務(固網),不同於以無線電波傳遞訊號的大哥大,是利用有線來傳輸通信,業務包括市內電話、國內長途電話、國際長途電話。固定通信業務開放民營後,用戶將有多家民營電話公司可供選擇,電話費率也會因為市場競爭而調降。

「我們看到國外有生存空間,相信台灣也有,」中國力霸公司電信事業部副總經理林晉安樂觀地說。他指出,現在年輕人喜歡上網,上網就得多一條線,每戶可以提升至三條電話線,幾乎還有一半成長空間,但前提必須要方便、便宜。

方便、便宜外,固網民營業者提供的還不只是另一條只能講電話或「慢速」上網的公車路線,而是一條「捷運」,除了通話功能外,還能同時看電視、高速上網,未來甚至能傳輸3D影像,讓你身處虛擬實境。

電信公車與捷運的差別,在於頻寬。目前中華電信的電話網路從路邊接線箱連到用戶段(用戶迴路)是用銅雙絞線來傳輸,傳輸資料速率最高只能達到每秒 56Kb,屬於「窄頻」線路,未來民營固網業者以提供「寬頻」網路為目標 。「一般窄頻,無法提供多元的服務;不能提供多元服務,就沒有利基,」工研院電通所產業分析師李秋薇說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章