公益推動組 中小企業特別獎〉磊山保險經紀人公司

串連員工、客戶力量 散播「正確做公益」種子

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2018-05-02
串連員工、客戶力量 散播「正確做公益」種子


「正確傳遞關心,不要做公益汙染,」磊山保險經紀人公司董事長李佳蓉身穿印有「磊山英雄」字樣的紅色T-Shirt,站在南投仁愛之家希望城堡大樓前,語氣堅定地說這席話。

邁入第14屆的《遠見》CSR獎,欣見愈來愈多中小企業投入CSR,本屆新設立中小企業特別獎。

李佳蓉2010年創辦的磊山保經,以「磊山公益月─Plus you.更有愛」行動方案,獲選今年公益推動組中小企業特別獎。

《遠見》CSR評審推崇,磊山創業剛滿八歲、還是年輕企業,卻推動公益已久。領導者帶動員工、客戶響應,以公益結合保險業核心對人的關懷。凸顯中小企業善盡CSR,同樣能帶來社會影響力。

磊山保經公司成立八年,但要說企業公益的起點,自1996年開始。當年李佳蓉服務於保誠人壽磊山團隊,常帶領員工、客戶參與志工服務。

每年辦「磊山公益月」 累積助益15家機構

2010年,李佳蓉創立磊山保經之初,便以「愛、關懷、責任」定為企業DNA。每年舉辦一個月的「磊山公益月」,將全年各項公益活動所需的贊助經費、硬體資源等,集中火力於公益月期間募款。每年安排員工、客戶前往各合作單位擔任志工。累積到現在共助益15家公益單位。

最近正在洽談第16家,李佳蓉堅持,決定與哪間公益單位合作,她必定親自訪視。以南投仁愛之家為例,合作前,她拜訪超過十趟,刻意在早中晚不同時段、不定期、也不會提早通知院方,為的是觀察院方如何照顧孩童、組織維運系統好不好,最後再評估磊山有沒有辦法協助院方做到更好。

對李佳蓉來說,要大張旗鼓帶著員工和客戶推動公益,就必須慎選單位,「否則壞了捐款人的善心,等於社會汙染,」她形容。

正確做公益,是李佳蓉不斷強調的重點。她坦言,早年對公益的想法很淺薄,每年邀集客戶們攜家帶眷到弱勢組織當志工,某次發現客戶參與意願低,理由竟是「那裡去過了」。

短短五個字,頓時敲醒李佳蓉。原來自己像是劣質的「公益觀光」,把拜訪弱勢單位當成逛動物園。她深刻檢討,決心要做「帶狀公益」,與每家公益團體至少兩年以上深度互動。

至今助益的15家合作機構,多數已是十年合作關係。分為三大類型。第一類為援助弱勢底層族群、關懷環境議題。例如對新北八里的愛維養護中心,從2002年至今,每年號召百名志工參與慈善園遊會義賣捐贈。

第二類是協助推展弱勢青少年及兒童教育。例如與南投仁愛之家兒少家園、「撿回珍珠計畫」新華愛心教育基金會等合作。累積幫助超過900位弱勢青少年及兒童。

第三類是投入藝術、人文關懷、運動等活動,像是優人神鼓公益巡演、支持中華溜冰代表隊參加義大利世界盃比賽。每月固定舉辦磊山講堂,免費開放民眾參加,至今累積近三萬人。2016年起還舉辦大專生磊山保經羽球邀請賽等。

南投仁愛之家董事長吳光新回憶,與磊山結緣已邁入第12年,2007年磊山募集5000冊書籍,為孩童建立圖書室。至今,持續年年攜帶志工來關懷服務,也帶孩童到台北搭捷運遊淡水,到野柳看女王頭等。

吳光新觀察,像磊山一樣持續十年以上,且不斷有新志工加入,很不容易。為了替院童蓋新大樓籌措經費,李佳蓉個人捐助外,率領磊山舉辦六場募款音樂會,加上歷年協助院方募款,十年募得3000多萬。協助興建的「希望城堡大樓」2016年6月落成,讓院童得到更好的生活空間,以往15歲就得按規定離院,現在可以住到18歲,給孩子更妥適的照顧。

李佳蓉訂下目標,2020年磊山支持的公益團隊要達30家。等於未來兩年要加倍,做得到嗎?她滿臉笑容給了肯定的答案,對CSR的意念如同她身上紅衣,熱忱滿滿。

【第14屆《遠見》CSR企業社會責任獎】得獎名單:https://goo.gl/pvmgsb

【第1屆《遠見》社企之星】得獎名單:https://goo.gl/LVkGpG

關鍵字: 社會關懷企業社會責任

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂