教育推廣組、公益推動組 雙首獎〉中國信託金控

創新導入反毒教育 培力社區照顧在地孩子

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2018-05-02
創新導入反毒教育 培力社區照顧在地孩子


2018第14屆《遠見》CSR獎傑出方案評選,中國信託金控奪得兩大首獎!「教育知毒.攜手反毒」專案獲教育推廣組首獎;「台灣夢─兒少社區陪伴扎根計畫」抱回公益推動組首獎。

這兩項方案均從2015年啟動,目標族群是以國小學童、年輕世代為主,皆為首度提報《遠見》CSR獎。

為什麼能從其他推行更久、規模更大的競爭者間脫穎而出?

評審肯定,「教育知毒.攜手反毒」以獨特創新方式,處理嚴肅困難的毒品議題,善加結合國內外毒品防制的專業,後續影響力可期。

而「台灣夢」計畫,不同於常見的弱勢學童課輔班,重點在社區培力,讓在地人有能力照顧在地的孩子,凝聚出社區的正向能量。

教育推廣組〉科技、圖文影音反毒特展巡迴 

毒害議題在台灣日益嚴重。今年年初,多名台灣人運毒在印尼被判死刑。菲律賓總統杜特蒂甚至點名,台灣是毒品來源國。毒,不單讓台灣國際形象受損,更在殘害我們的下一代。

國衛院2014年曾調查,台灣12至17歲未成年族群首次使用非法藥物的平均年齡為14.8歲,而18.3%未成年族群首次使用地點是在學校。毒侵校園的現象讓人心驚。

於是,中國信託2015年成立全台第一個專職的反毒教育機構「中國信託反毒教育基金會」,多方面投入反毒工程。兩年多來,帶著科技互動、圖文影音呈現的反毒特展巡迴全台。

4月上旬,陸軍澎湖防衛指揮部舉辦「識毒─你所不知道的毒品真相」展。走入會場,牆上展示著毒郵票、毒糖果、毒咖啡包,說明著這些非法藥物如何偽裝成一般零食糖果。場內還擺置首創全台的K他命、大麻氣味模擬器,讓學生有機會試聞,了解毒品氣味,懂得避開危險

特展中還難得有一名真實毒癮者十年來的照片一字排開,隨著吸毒年份愈來愈久,顯示他一年年臉部變化日益憔悴,到最後幾乎不成人形,畫面震撼。現場也有16位藥癮者現身說法的影片,分享染毒、戒毒的心路歷程。

中信並攜手導演李惠仁合作,推出全台第一部關注藥癮和戒治者的紀錄片《薛西佛斯.EXE》,或是攜手網路名人蔡阿嘎,推出反毒趣味短片,善用影音宣傳,累積觸及超過100萬人次。

3D電影校園巡迴,則是把以色列國家教育局3D反毒電影「High害人生」帶進台灣校園播放,片中具體呈現毒品對人類大腦的傷害,令人印象深刻。

與法務部合作 提升女受刑人親職能力 

除此之外,中國信託還發現到藥癮者子女的問題。據統計,國內女受刑人約八成是因毒品案入獄,部分女受刑人的年幼子女無人託付,會帶入監所生活。

為了給這群孩子健全成長的機會,中國信託與法務部矯正署合作,提供379萬元,幫助女受刑人提升親職能力。

4月中旬,中國信託反毒教育基金會與法務部合辦「毒品法庭暨多元處遇方案之展望」國際研討會,身為基金會董事長的辜仲諒整天坐在台下聆聽專家分享。

多數人不知道,辜仲諒如此重視毒品議題,與當年就讀美國華頓商學院的往事有關。

當年辜仲諒參與學校志工服務,某次被派到社區支援。一位染毒癮的媽媽疏於照顧小孩,讓三歲女兒誤食房內毒品而緊急送醫,卻不幸在救護車斷氣,當時抱著這名小女孩的,正是辜仲諒。看著小小身軀在自己懷中死去,對辜仲諒是極大的震撼。即便此事已過去20多年了,他在高雄反毒特展開幕致詞分享這段往事,依舊不禁哽咽。

因此即便很多人告誡他「毒品這塊你不要碰,太困難了,會有很多麻煩,吃力不討好!」辜仲諒還是跳下來。

2012年他支持台大兒少中心防制毒品對策研究,2013年底邀請美國司法部緝毒署教育基金會(DEA)來台交流。他前後摸索10年,才在2015成立中國信託反毒教育基金會。由於積極投入,2017年6月便獲行政院選為「反毒有功團體」。

辜仲諒自許為「終生反毒志工」,未來預計五年內成立反毒教育館,作為學生校外教學及一般民眾的常設性學習場域。還將成立反毒專業師資認證中心,五年內要認證100名專業教師。

公益推動組〉志工與居民攜手 照顧當地孩子 

另一個中信獲獎的「台灣夢」計畫,自2015年11月試辦,2016年6月正式啟動。

主軸「社區的孩子就是我們的孩子」,提供弱勢孩子多元課後陪伴方案及餐食為主。以在地社區發展協會與居民志工為主力,一起照顧當地孩子,並讓地方特色融入。例如彰化大湖為客家聚落,就讓孩子學習客語、花鼓、傳統手工藝等。澎湖的孩子們則學習海洋生態等。

中信金控並攜手陽明大學助理教授許銘能、台大中信兒少暨家庭研究中心執行長張淑慧,加上台灣照顧管理協會,邀請全台22位具有社工、公衛、教育跨領域的老師們,進行社區培力工作。

2017年全年,中信共補助全台20縣市20個基地,照顧的孩童達359名,共374位社區志工與居民加入陪伴行列。未來將持續努力,希望達到每個社區都有能力照顧好自己孩子的目標。

【第14屆《遠見》CSR企業社會責任獎】得獎名單:https://goo.gl/pvmgsb

【第1屆《遠見》社企之星】得獎名單: https://goo.gl/LVkGpG


5/11更新:媒體報導

【聯合新聞網】企業社會責任獎/中信金 囊括公益、教育雙首獎 http://bit.ly/2I8zjrI

【自由時報】中國信託勇奪《遠見雜誌》CSR企業社會責任獎雙首獎 http://bit.ly/2wrhcYG

【中時電子報】臺灣夢計畫、反毒教育專案獲肯定 中國信託 勇奪CSR雙首獎 http://bit.ly/2IcziPI

關鍵字: 社會關懷企業社會責任

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂