我輩中人

他們可以做得到

文 / 張曼娟      2018-04-30
他們可以做得到


和我年紀相近的朋友聚在一起,談起年輕人不免搖頭嘆息,有時候也說:「看著他們做事的態度,不免會想,我們年輕的時候是不是也和他們一樣?」

一直記得大學時,常被老教授訓斥,「一代不如一代」「於國於家無望」,我們的髮型、服裝、舉手投足,看在老人家眼中都是粗俗、無禮、墮落,然而,我們就這樣長大了,不知不覺來到中年。

其實,我很想對中年朋友說:「不用過度為年輕人擔憂,倒是應該好好經營自己的中年期。」因為年輕人會成長,而我們卻漸漸老去了。

《論語‧子罕》裡這幾句話,中年重讀更有感覺:「子曰:『後生可畏,焉知來者之不如今也?四十、五十而無聞焉,斯亦不足畏也已!』」哪怕是孔子也不敢看輕年輕人,因為他們有更大的彈性與可能性,況且,他們擁有的是未來,是我們無法想像的未知。

在大學教書的20幾年間,看盡了學術界的各種鬥爭。因為不想捲入任何風波,又無力改變現狀,只好獨善其身。我並不喜歡這樣的自己,所以試著突破現狀,希望消弭兩派之間的歧見,難道不可以有第三派嗎?如果第三派是為化解衝突而產生,人數又能多過兩派,是否就能讓爭端止息?持續努力看似有轉機,最終還是功敗垂成了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活健康醫療

延伸閱讀

專欄介紹
張曼娟
張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

專欄介紹
張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂