alexa
置頂

黑蜆肉質肥美 一吃成主顧

雲林縣臺西鄉〉養殖戶42歲:歐秋宏
文 / 王一芝    攝影 / 張智傑
2017-10-18
瀏覽數 10,400+
黑蜆肉質肥美 一吃成主顧
分享 Line分享分享 複製連結

趁著升起的太陽尚未把池水烘暖,跳上小發財車,跟著皮膚黝黑、穿著青蛙裝的歐秋宏,來到距離他家七、八公里的魚塭。他提醒身旁記者,「水太熱的話,蜆仔撈上來容易受傷。」

1975年生的歐秋宏,在雲林成功繁殖有「大和蜆」之稱的黑蜆,被譽為「台灣黑蜆達人」。

只是魚塭就在雲林麥寮距離六輕最近的魚塭,和廠區的煙囪群只隔了一片防風林,不免讓人擔心魚貝的食用安全性。每當有人問起,他就立刻說明, 「我們每年都通過SGS食品檢測認證,也獲得農委會產銷履歷認證」。 

歐秋宏坦言,工業絕對是汙染源,所以必須有效管理,他的魚塭位於煙囪正下方,空氣品質都在控制範圍,再加上每三、四天換一次水,流動的水質也不易受到汙染。話才剛說完,只見歐秋宏熟練地在水裡摸了一陣,捧起一坨黑泥,黑黑亮亮的蜆仔就藏在其中。「我們沒有泡化學藥劑,這就是日本人的國民美食『黑蜆』,」他強調。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
分享 Line分享分享 複製連結
農業健康醫療傳產