置頂

12道製程 把茶葉當精品賣

新北市坪林區〉茶農43歲:蘇育裕
文 / 王一芝    攝影 / 張智傑
2017-10-17
瀏覽數 7,350+
12道製程 把茶葉當精品賣
Line分享 articlefont

曬得一身黝黑,穿著黑色吊嘎仔(無肩內衣)和夾腳拖出現在眼前。他是兩年前當選全國百大青農,也是目前新北市青農聯誼會會長蘇育裕。

「我是茶六代,」蘇育裕總愛向第一次見面的人這樣介紹自己。自從祖先落戶新北坪林後,歷代都以種茶維生,是名符其實的茶農世家,蘇育裕從小就跟著家裡摘葉製茶。

蘇家的茶園很偏僻,位於坪林和烏來交界的姑婆寮山上,從北宜公路的公車站下車,走路要兩小時,「就跟電影《魯冰花》的場景一模一樣,」他形容。

經過一段山路迂迴,山林深處那一棟透天房厝,就是蘇家製茶廠,一年前才花了600萬整修,9月台大園藝系還來實習,考製茶證照。

他們家的茶園就散落在茶廠周圍,加起來共六公頃,放眼望去,天空蔚藍而純淨,雲朵雪白而縹緲,空氣清新而透徹,不受外界汙染的環境,為茶樹提供了無人能及的先天條件。

但這片好山好水,一度卻讓年輕時的蘇育裕只想逃,一心嚮往外面的花花世界。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
農業健康醫療傳產