置頂

捨得哲學 養出巨無霸梨

新北市八里區〉果農43歲:周雅雯
文 / 王一芝    攝影 / 張智傑
2017-10-17
瀏覽數 3,200+
捨得哲學 養出巨無霸梨
Line分享 articlefont

你相信海拔不到50公尺的地方,能種出比海拔2000公尺還好吃的水梨嗎?別懷疑,新北市八里的龍源農場第二代周雅雯真的辦到了。

她種的水梨外表金黃,斑點明顯,還帶點光澤。切開一看,果肉雪白細緻,大口咬下爽脆清甜,汁多到溢滿整個嘴巴,炎炎夏日吃起來沁人心脾。

更讓人訝異的是,她拿起的每顆水梨都超過一斤重,外型豐碩飽滿,比一般水梨大一倍,一手根本無法輕易掌握,被客人封為「巨無霸梨」。

「這是由橫山梨和新世紀梨交配改良而成的平地梨新品種,取名『蜜雪梨』,」周雅雯表示,每年7月底、8月初是採收期,等到她們完售,中南部的水梨才開始採收。周雅雯家正是大台北地區蜜雪梨種植面積最大的農場。

1974年生的她,可能因為老是待在果園風吹日曬做粗活,外型比一般女孩壯碩結實。世新社會心理學畢業後,她先到八仙樂園擔任人資,15年前不捨年邁的父母務農,辭去工作,接手果園。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
農業傳產健康醫療