alexa
置頂

有機白杭菊 喝到健康好味道

台南市歸仁區〉果農45歲:許復堡
文 / 王一芝    攝影 / 陳之俊
2017-10-17
瀏覽數 8,900+
有機白杭菊 喝到健康好味道
分享 Line分享分享 複製連結

大家都知道,喝菊花茶對身體好。《本草綱目》記載了菊花「性甘、微寒,具有散風熱、平肝明目的功效。」其中又以毫菊和杭菊的品質最佳,而白菊的功效又比黃菊好。

只不過,在台灣實在很難買到有機白杭菊。因為菊花病蟲害多,台灣自產的杭菊很難做到有機,而市面上的白杭菊多半從中國進口,農藥殘留和超標的問題,總讓台灣消費者裹足不前。

目前全台通過有機認證的白杭菊量產農場,唯有位於台南歸仁西埔地區的大埔有機農場。

不像別人家的黃杭菊,注入熱水沖泡只見散發的花辦,許復堡賣的白杭菊,都是在茶湯裡一朵朵展開,多數客人也對狀似瑪格莉特的白杭菊氣味印象深刻。

種植有機白杭菊有多難?大埔有機農場老闆許復堡舉例,菊花只要染上白絹病,根部就會長出白色絹絲狀的菌絲,開始潰爛,導致無法生長,「在不能用藥的情況下,就是把環境盡量整理好。」

也因為如此,標榜「有機」的大埔白杭菊,總是被列為重點抽驗對象。原因很簡單,鮮花乾燥後,重量僅有1/10,原本機器驗不出的成分,乾燥後全現形。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
分享 Line分享分享 複製連結
農業環保傳產健康醫療