alexa
置頂

潘秀雲:燃燒田徑魂 噴射機阿嬤頻奪牌

挑戰自我4〉80歲
文 / 林惠君    
2017-07-28
瀏覽數 24,700+
潘秀雲:燃燒田徑魂 噴射機阿嬤頻奪牌
分享 Line分享分享 複製連結

初中時是短跑健將,跑百米僅需13秒,獲「噴射機」封號;72歲參加亞洲常青田徑錦標賽勇奪三面金牌;75歲再接再厲,跳遠及三級跳遠破大會紀錄;77歲完成單車環島;79歲成功登上世界七大頂峰之一的非洲吉力馬札羅山峰頂,創下台灣最年長攻頂的紀錄。

接下來,邁入80歲大關的潘秀雲,又有何驚人之舉?

俐落烏黑的短髮、白皙的臉龐,雙頰還掛著小酒窩,2017年滿80歲的潘秀雲,歲月彷彿忘記在她的臉上留下深刻痕跡。

宜蘭出生長大的潘秀雲,中小學時是文靜的乖寶寶。就讀蘭陽女中初中部時,有次因打赤腳被老師發現如雞爪般(足弓較深)的腳型適合跑步,被老師要求加入田徑隊,果然百米跑出13秒的佳績,當下獲得噴射機的外號。

膝關節痛 重拾跑步練肌肉

潘秀雲22歲結婚後,專心在家相夫教子,跑鞋從此高掛一旁,一離開田徑場就超過40年。直到年近60歲,因為膝蓋疼痛,醫師研判是膝關節退化,建議開刀換人工關節,而且從此不能再做任何激烈運動,這個建議對曾是短跑健將的潘秀雲而言,簡直是晴天霹靂。

「如果開刀,以後就不能跑步,」醫師這樣對她說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章