alexa
置頂

長壽≠貧病宅 新銀髮族活出「4好」人生

翻轉老而無用 開展樂齡第二春
文 / 黃漢華    攝影 / 陳應欽
2017-07-28
瀏覽數 10,400+
長壽≠貧病宅 新銀髮族活出「4好」人生
分享 Line分享分享 複製連結

日本社會有一群超高齡老人,他們不因年老而宅在家中,反而活躍於各領域,貢獻專長、服務社會,或揮灑興趣、樂在每一天,見證了長壽不必然變成貧與病,對台灣深具啟發。

人口比例中超過27%是65歲以上的日本,社會中早已出現了一群超高齡偶像人物,讓許多日本人嚮往老了之後,希望跟他們一樣,能持續創造價值、幫助他人。

今年106歲的醫師日野原重明堪稱是日本家喻戶曉的「高齡國寶」,他不幸在今年7月18日因為呼吸衰竭在家中過世,是日本當天的重大新聞。回顧他的人生,百歲之後,依然看診、寫書、演講、出國開會,關心病人。

2014年10月,他才過103歲生日,受邀來台北參加國際健診學會活動,數十名日本粉絲特地組團前來,上台表演歌舞,為他加油打氣。「我看來是不是比實際年齡年輕?」當時,他自信滿滿地和聽眾打招呼,聲音洪亮,沒有戴助聽器,不拿枴杖,全程站著演講一小時,拿著光筆解釋演講資料,令台下聽眾感佩不已。

曾任天皇御醫的日野原重明在東京聖路加國際醫院工作超過半世紀,後來擔任榮譽院長,治療癌症末期的病人,可說是世界上執業最久的醫師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 08 月號

樂在80後 酷老時代來了

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療職場生涯
您可能會喜歡