置頂

魚夫/漫畫政治到漫步政治

文 / 楊孟瑜    
1993-05-15
瀏覽數 19,400+
魚夫/漫畫政治到漫步政治
Line分享 articlefont

隨著今年新立委的上任,政治漫畫家魚夫同時增添了一項新身分--「施明德國會辦公室主任林奎佑」。

林奎佑是他的本名,從一九八二年以「魚夫」現身報刊畫漫畫以來,因應著政治情勢的開展,他一幅幅犀利、嘲謔的作品,歷歷見證了台灣民主化的發展。如今,他顯然不以執畫筆為限。

「做一個漫畫家,只是一直批判,從外面在看。」三十五歲的魚夫決定到「裡面」做做看,他說:「這對我的人生很重要。」他成名甚早,是第一個把蔣經國入畫的人,是第一位得到國內新聞漫畫獎的漫畫家,最高紀錄曾同時為十九個媒體作畫,以至必須時時尋求突破。

他曾經下鄉做過地方派系調查,也拿筆寫專欄,今日的轉型似乎不難尋出軌跡。只是「創作者魚夫」和「立委助理林奎佑」乍然相逢,仍不免令人錯愕。

這屆立院開議,他第一次前去「洽公」時,民進黨團裡不少人驚訝於他的出現,鑑於魚夫的高知名度,紛紛要他坐立委席,堅不讓他坐助理席。

報社高階主管也有不同的聲音:「堂堂自立報系的主筆,卻去幫立法委員提公事包?」

走進更寬闊的空閒

魚夫表示,他這個立委助理做的可不是「提公事包」的工作,而是做千秋大計的規畫。施明德身居民進黨立院龍頭,其國會辦公室同時也是「新台灣重建委員會」,擁有十多位專職助理的規模為立委中少見,不時的會議、研討,儼然要為民進黨的執政之路步步經營。身為主任的魚夫正是其中主力。

散布著畫筆、畫稿的辦公桌周遭,厚厚數疊預算書環繞,魚夫花了不少心思於此。事實上,此番他願意投身政冶圈,大半因素是衝著施明德而來。

個性中具理想及浪漫色彩的魚夫,對於同樣性格的施明德深為感佩。他認為施明德身處囹圄二十多年,是少數不受污染的政治人物;但也因其睽隔政壇過久,較缺組織運作和管理經驗,因此當「新台灣重建委員會」要大闢政途時,魚夫答應為施明德「頂一年」。

他形容自己是「行動力很強的人」。累積近十年的政治觀察經驗和批判能力,跨入國會辦公室以來,他積極培訓幹部、研究法案。前一陣子參加一項關於女性議題的座談,他可以一口氣比較政府關於榮民、老人、兒童、婦女……各項的預算分配,「一個婦女每年才分得十三塊八毛,比其他人都少,女性朋友似乎還不夠重視自己的權益!」他的議論不時獲得與會者共鳴。

新舊角色的尷尬

愛畫漫畫、愛講笑話、外表看來瀟灑不羈的魚夫,其實常有深沈的思索。「他一直在思考台灣的未來,」與他相交多年的作家林文義表示,「他也一直把自己放在較寬闊的空間上,真的不能用漫畫家一種角色來限制他。」

只是,擁有新角色後的魚夫,也有了批判者和實際從事者之間的角色尷尬。

他在報上諷刺時政的四格漫畫,固然筆鋒多半針對國民黨,但也有刺著民進黨的時候。這時,就有民進黨員向施明德抗議,為何魚夫罵上了「自家人」?

魚夫堅持自己仍是個「新聞人」,每天為報社畫時事漫畫始終是他的要務。也因此他雖為施明德大力擘畫,都沒有入民進黨籍。

眼見他涉足立委運作,漫畫界和政界都有人推測他為將來從政鋪路,他含笑表白:「要當立委的話,我可以自己選,何必來為人做事?」談起滿懷政治構想,他強調,「我是沒有權力欲望的人。」

身為國會辦公室主任兩、三個月來,他不否認成就感和挫折感兼具。埋首政策法案的研究,廁身立院核心,使他以畫論政時更能一針見血,也能化以往隔霧看花的旁觀者,為實際推動的參與者;然而種種政治現實,也令他時感唏噓。

畫遍各式政治人物、各種政壇現形之後,如今對魚夫而言,是一個一探廬山的轉折。「也許會令他這理想性格的人不太舒服,但這又是一個自我學習和成長的地方,」好友林文義樂觀其途,「對他應是豐富的寶藏待挖掘。」

職場生涯生活健康醫療