alexa
置頂

魚夫/漫畫政治到漫步政治

文 / 楊孟瑜    
1993-05-15
瀏覽數 16,300+
魚夫/漫畫政治到漫步政治
分享 Line分享分享 複製連結

隨著今年新立委的上任,政治漫畫家魚夫同時增添了一項新身分--「施明德國會辦公室主任林奎佑」。

林奎佑是他的本名,從一九八二年以「魚夫」現身報刊畫漫畫以來,因應著政治情勢的開展,他一幅幅犀利、嘲謔的作品,歷歷見證了台灣民主化的發展。如今,他顯然不以執畫筆為限。

「做一個漫畫家,只是一直批判,從外面在看。」三十五歲的魚夫決定到「裡面」做做看,他說:「這對我的人生很重要。」他成名甚早,是第一個把蔣經國入畫的人,是第一位得到國內新聞漫畫獎的漫畫家,最高紀錄曾同時為十九個媒體作畫,以至必須時時尋求突破。

他曾經下鄉做過地方派系調查,也拿筆寫專欄,今日的轉型似乎不難尋出軌跡。只是「創作者魚夫」和「立委助理林奎佑」乍然相逢,仍不免令人錯愕。

這屆立院開議,他第一次前去「洽公」時,民進黨團裡不少人驚訝於他的出現,鑑於魚夫的高知名度,紛紛要他坐立委席,堅不讓他坐助理席。

報社高階主管也有不同的聲音:「堂堂自立報系的主筆,卻去幫立法委員提公事包?」

走進更寬闊的空閒

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章