alexa
置頂

用探險的腳尋夢

文 / 何亞威    
1992-11-15
瀏覽數 6,850+
用探險的腳尋夢
分享 Line分享分享 複製連結

中共十四大召開後的第一個秋天,從東北到北京、上海、深圳,乃至長江沿岸部分口岸,吹起同一基調的風--要搞活社會主義市場經濟。這片占中國四0%的土地上居住了大陸九三%的人口,更被投資者視為中國未來的黃金地帶。

探險家黃效文視為至寶的,卻是占地六0%,人口只占七%的邊陲地帶。

從庭園走向探險

黃效文,香港長大,美國就學就業,曾任美國國家地理雜誌撰稿人多年。自一九八六年他率隊找到長江新源頭之後(詳見遠見七三期「長江的故事」報導),黃效文的腳步從江南庭園、民俗文化的報導轉向自然探險與研究,愈走愈深入土地。

認識黃效文的人都同意他感召力強,是一流的說故事人,說起探險經歷,彷彿為聽者打開一扇通往驚奇的門。

阿爾金山自然保護區是黃效文目前的工作重點。保護區面積四萬五千平方公里,比台灣還大,是野生動物生存的保障。九月間黃效文在保護區內見到一群野生犁牛(wild yaks),竟有五十隻!連在邊區探險十八年的黃效文都沒有心理準備,多年他見到的野生犁牛只有一、二隻而已。估計保護區內有三千頭野牛、六萬頭西藏犁牛(Tibetar anteropes)、四萬頭野驢(wild asses)。

探險還要有逢山開路、遇河搭橋的本事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡