alexa
置頂

用探險的腳尋夢

文 / 何亞威    
1992-11-15
瀏覽數 6,900+
用探險的腳尋夢
分享 Line分享分享 複製連結

中共十四大召開後的第一個秋天,從東北到北京、上海、深圳,乃至長江沿岸部分口岸,吹起同一基調的風--要搞活社會主義市場經濟。這片占中國四0%的土地上居住了大陸九三%的人口,更被投資者視為中國未來的黃金地帶。

探險家黃效文視為至寶的,卻是占地六0%,人口只占七%的邊陲地帶。

從庭園走向探險

黃效文,香港長大,美國就學就業,曾任美國國家地理雜誌撰稿人多年。自一九八六年他率隊找到長江新源頭之後(詳見遠見七三期「長江的故事」報導),黃效文的腳步從江南庭園、民俗文化的報導轉向自然探險與研究,愈走愈深入土地。

認識黃效文的人都同意他感召力強,是一流的說故事人,說起探險經歷,彷彿為聽者打開一扇通往驚奇的門。

阿爾金山自然保護區是黃效文目前的工作重點。保護區面積四萬五千平方公里,比台灣還大,是野生動物生存的保障。九月間黃效文在保護區內見到一群野生犁牛(wild yaks),竟有五十隻!連在邊區探險十八年的黃效文都沒有心理準備,多年他見到的野生犁牛只有一、二隻而已。估計保護區內有三千頭野牛、六萬頭西藏犁牛(Tibetar anteropes)、四萬頭野驢(wild asses)。

探險還要有逢山開路、遇河搭橋的本事。

從雲南昆明到新疆阿爾金山保護區,二千五百公里的路,黃效文一行足足走了一個月,原因是路上大雨沖壞路基,只得雇工人修路。

天安門事件之後,正在邊區工作的黃效文也被公安單位「特別關照」過。黃效文對種種意外已經習以為常,他說:「在野外解決問題是挑戰,在平日解決問題則令人頭痛。」

結合現代科技探險是他工作的另一特色。不論走到那裡,黃效文總是帶著筆記型電腦(在野地可以用太陽能供電)、雷達感應器(可以確知所在位置),在青康藏高原,他還試用太陽能浴缸洗頭。

為子孫留下生存空間

探險過程中的驚奇刺激固然令人稱羨,黃效文所想的還是透過個人和志同道合夥伴的努力,為後世子孫留下生存的空間。國外有媒體比喻他是「中國的馬可波羅」,或電影「法櫃奇兵」的主角印第安納.瓊斯,黃效文努力的方向都指出,他的工作有更深一層的意義。

「能保存的就保存,不能保存的就詳細記錄,」他說。

黃效文已經調查十八座現存的藏人廟,並選出其中兩座加以保育,恢復舊觀;位於阿爾金山保護區,他希望先做三年基本調查,再把保護區分為嚴格保護區、有限開放供生態旅遊(ecotourism)和一般遊覽區,藉此建立保育開發兼顧的模式。

明年起,他還要結合太空梭科技尋找絲路上消失的古城,並進一步瞭解大氣變遷。

黃效文在華人社會的關係也好得出奇,總統府秘書長蔣彥士、總統府國策顧問李國鼎;企業界如新光集團的吳東昇、青年總裁組織(PO)都是他研究的贊助者;香港的匯豐銀行、國泰航空、美國運通公司等也都支持他的計畫。

他怎樣規畫他的人際網?黃效文笑稱他從來沒有規畫,有這種結果,或許除了他的表現讓人激賞、本身條件優越(新聞訓練、主修藝術的個人背景,擅長科技整合、研究)之外,他做的事正是許多人夢想過,卻沒有時間、條件,沒有機會做到的。

說他是把夢「做」出來的人,並不為過。

本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡