alexa

智慧大數據運用 防疫決策即時又有效

公益推動組首獎〉台灣IBM公司
文 / 林珮萱    
2017-04-27
瀏覽數 11,150+
智慧大數據運用 防疫決策即時又有效
分享 Line分享分享 複製連結

以台南為例,2015年5月中旬第一位病例出現,8月開始有死亡病例,疫情蔓延長達六個月。2015年全台累積達4萬3419名登革熱病例,超過228人死亡,確診及死亡數皆創近年之最。

面對任何疫情,政府總要跟時間賽跑,爭取最短時間內做出正確決策,以求有效阻絕大規模爆發。

拿下今年《遠見》CSR公益推動組首獎的台灣IBM,就是發揮資訊所長,攜手衛生福利部疾病管制署,打造登革熱防疫決策模型。評審肯定,此專案有效引進國際資源,善用專長職能,解決即時社會問題,寫下民間企業與政府單位合作典範。

推動Health Corps全球性公益行動計畫 

台灣IBM過去五度獲得《遠見》CSR獎座,累積有一首獎、四楷模。上回獲獎是2012年,今年2017年再度重返榮耀。

身為一家資訊服務公司,IBM如何對醫療防疫做出貢獻?關鍵在大數據和智慧科技的運用。

IBM以獨家軟體工具分析溫度、濕度、雨量、噴藥與病例數間的關聯性,配合科學方式驗證大規模噴藥對疫情控制的影響,提前預測各項潛在措施的效果,找出最大效益的噴藥模式。

此專案是IBM首度推出「Health Corps醫療衛生服務部隊」全球性公益行動計畫之一。

IBM亞太區及大中華區企業公民部門負責人大衛‧雷伯(David Raper)說,教育與健康是IBM CSR兩大主軸。

教育面,像是開發工具提升老師教學品質、協助青年以科技增強未來技能等;健康面則關注全球高齡化、追求生活品質改善的課題。

Health Corps便是IBM總部推行的全球年度大型公益計畫,於2016年4月啟動,邀請全球公衛機構提案申請,在超過百件方案中,台灣成為首輪的五個方案之一。獲選者不必負擔任何費用,而能享有IBM全球最專業的軟硬體資源挹注,「起初邀請台灣疾管署參加申請,還被懷疑是不是詐騙?」台灣IBM市場行銷暨公共關係處副總經理高孟華笑說。

台灣為何會雀屏中選?雷伯指出三大關鍵。首先,病媒蚊傳染病是全球重要議題。其二,IBM重視獲選組織的能力,影響層面是否廣泛。疾管署掌管全國傳染病防治業務,等於是幫助全台。

第三點因素是成果能分享讓不同地區受惠。雷伯解釋,此次經驗已透過Health Corps平台與巴拿馬的喬治紀念醫院交流,設計可即時監測茲卡、屈公病及登革熱等病媒蚊傳染病疫情的行動應用。

2016年8月疾管署確定入選,IBM總部、台灣IBM、和疾管署三方展開三個月的密集對焦協調。

專案啟動前,一名IBM澳洲研究院科學家已先到疾管署疫情中心,討論沃巴赫氏菌(Wolbachia)控制登革熱病媒蚊的成效。沃巴赫氏菌是存在天然環境的昆蟲共生菌,世界衛生組織建議各國可評估使用。原理是將感染細菌的公蚊放回大自然,當染病公蚊和母蚊交配,產出的卵會無法孵化。

科學化驗證 防疫不再「空口說白話」 

如何讓模型決策成果更精準,收集足夠且正確的資料至關重要。

Health Corps六人團隊派駐疾管署三週,台灣IBM多名員工也共同加入,一筆一筆梳理數萬筆的病例,利用IBM分析軟體,展開統計建模工程。

最後選定關鍵的四項參數:每次釋放多少隻帶有沃菌的蚊子、隔多久釋放一次、釋放幾次、從年初算起第幾週開始釋放,藉此估算病媒蚊數及病例數的變化,同時還能預估成本。

疾管署疫情中心主任劉定萍認為,以大數據擬定決策模型,可協助掌握實際運作的風險。此次經驗已培養疫情中心人員的資料分析能力,以後更可應用在其他傳染病防治上。

IBM幫助台灣,未來防疫決策不再「空口說白話」,能用科學化證據,捍衛你我健康。

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂