alexa
置頂

釋放青年翻轉能量 為台灣生醫新創點火

教育推廣組首獎〉鴻海精密
文 / 林珮萱    
2017-04-27
瀏覽數 3,550+
釋放青年翻轉能量 為台灣生醫新創點火
分享 Line分享分享 複製連結

2016年7月17日一群有志創業、年紀不到35歲的台灣青年,有機會在郭台銘面前簡報,還得到郭董親自指導、傳授創業心法,長達四小時。

有人拿鴻海全年破4兆元營收額除以365天,等於平均每小時價值達5億元,比喻這是一堂價值20億元的創業課!而這群幸運青年沒花一毛錢。

知名業師授課 搭建跨領域整合平台

他們是首屆「H. Spectrum生醫青年翻轉培訓計畫」學員。H. Spectrum是鴻海旗下永齡健康基金會於2015年起推動的創業培訓課程。H代表醫療保健,Spectrum是光譜。每屆徵選對健康、醫療、生技、Digital Health等領域有強烈創業動機者,提供半年免費培訓,每週末在永齡生醫工程館舉辦課程,搭建一座生醫光譜的跨領域人才整合平台。

講師陣容堅強,邀請國內外知名創業社群,如紫牛創業協會理事吳德威、創業家李廣益、國際創投公司紅杉資本(Sequoia Capital)等,超過20位以上創業模範、創投者,與學員分享專利法規、股權分配、投資企畫書、品牌建立等知識與技能。

課程僅是協助青年的第一步。H. Spectrum亦舉辦國際級生醫新創論壇,帶進他山之石;並串接創投與醫療投資基金,扮演創業加速器角色。

2016年8月,為期兩天的「TRANS Conference 2016從零到醫─跨域生醫創新論壇」,儼然生醫新創的比武大會。H. Spectrum孵育出的三組新創團隊,與來自海外、共十組隊伍進行限時五分鐘的創業產品簡報競賽,現場20位全球生醫界大咖級創業家、富比世傑出青創家等講師,與千名觀眾和新創隊伍互動。另設有展區,邀請美國、荷蘭、香港、中國、日本、韓國等40組生醫新創團隊展示自家展品。

H. Spectrum計畫贏得今年第13屆《遠見》CSR傑出方案教育推廣組首獎。鴻海於2014年以「永齡希望小學─弱勢學童補救教學計畫」,首次成功叩關第11屆《遠見》CSR,抱回教育推廣組首獎。這次相隔兩屆,重新稱霸教育推廣組。

評審對鴻海大力鼓動國內生醫新創浪潮寄予期許,肯定其善於開拓資源,回應當代失落青年困境,接軌海外組織,更放手給青年發揮,專案執行由平均25歲的永齡健康基金會成員主導。

「點起一把火,搭舞台給年輕人發揮,即使失敗都沒關係,」鴻海科技集團樂活養生健康事業群總經理吳良襄表示,H. Spectrum要做台灣生醫界的太陽花,效法太陽花精神,釋放年輕人的力量。

建立生醫網路社群 拓展人才培育

吳良襄直言,新創本身就不容易,而生醫領域要做新創,更難!他觀察,有心在生醫領域創業的台灣年輕人,「要資源沒資源,要老師沒老師,要朋友沒朋友」,政府喊生技醫藥產業喊很久,卻效果有限,學生看不到未來。

H. Spectrum總召陳俊嘉說,「學習生科有時候會自嘲,畢業只能去實驗室洗瓶子。」

至於郭台銘有多重視?從兩件小事可見端倪。去年7月那堂「20億創業課」,原來只安排郭台銘聽取五組團隊簡報,結果他到了現場,馬上把後面行程推掉,堅持將全部25組簡報看完。另外,員工發現郭台銘會穿著印有H. Spectrum的白T-shirt上班,一週還穿好幾天。

首屆培訓計畫即吸引400人報名,選出90名學員,有六組已成立公司。目前正在進行第二屆,超過500人報名,學員組成也更多元,55位個人、36組團隊,更有15家新創企業。

建立生醫新創人際網路社群,也是另一項目標。「現在是五個環,未來要拉更多人進來,讓圈圈愈擴愈大,」吳良襄說,中間一環是H. Spectrum專案團隊,第二層是學員,第三層是歷屆學員,第四層是義工,第五層是來到論壇的參觀者。未來希望不只鴻海一家企業,甚至能有更多產官學研投入。

吳良襄提出願景,要在十年內孕育出能大放異采的生醫企業,讓國內生醫創業生態系茁壯。

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章