alexa
置頂

自家屋頂蓋太陽能廠 綠電融入企業DNA

環境友善組首獎〉友達光電
文 / 林珮萱    
2017-04-27
瀏覽數 10,750+
自家屋頂蓋太陽能廠 綠電融入企業DNA
分享 Line分享分享 複製連結

本屆獲得《遠見》CSR環境友善組首獎的友達光電,早已啟動綠能,全台最大屋頂型太陽能電廠─森勁電廠於2012年底啟用,18.5公頃屋頂空間,每天可發7.6萬度電,一年可減少約1.5萬噸二氧化碳排放量。

森勁電廠 規模技術獨步台灣

友達過去三度獲《遠見》CSR楷模獎,今年是第四度、也終於勇奪第一座首獎。

目前森勁電廠已是國內太陽能發電廠的指標,歷屆總統、能源局長、各縣市官員統統來過,連國合會、國貿局等單位也經常帶領外國投資者和外賓造訪,產官學研都想了解建置綠電的作法與效益。四年來已開過超過200場說明會、超過5000人參觀,近來已限制一週僅開放兩天預約參觀。

評審肯定,配合政府2025年綠能目標,友達此方案正是一套具體可行的因應之道。另有評審認為,這是呼應社會永續發展、又具企業商業潛力的雙贏作法。

友達於2008年成立太陽能事業部。總經理暨營運長蔡國新透露,一開始建小型電廠,僅為研究開發目的;直到近幾年來面板產業遭遇殺價競爭,為努力發展附加價值更好的產品,提出「綠能提供者」新定位,衍生出蓋大規模電業級太陽能電廠的想法。

這也是企業永續經營和社會責任的結合。「跟本業相比,電廠獲利實在太小了!」太陽能事業總部電廠專案業務處處長張淑雯強調,以森勁電廠總工程投入13億元來算,到第11年才開始回收,因此這項投資最主要還是為了推動CSR。

2011年,友達決定用自家生產的太陽能板,在自家屋頂建電廠,讓好的產品留在台灣,也善用閒置空間。

在廠房屋頂施工,乍聽很簡單,但對於光電面板產線,任何震動都會影響製程良率,甚至可能讓整條產線報銷,反覆嘗試很多工法才終克服。加上廠房高度達50公尺,亦增添作業難度。

她也沒想過,在高科技公司上班,居然會需要挖2.3公里的馬路。原來要從友達廠區埋饋線,拉到台電變電站,才能與台電併網。

幾年前,國內法規尚不完備,友達申請電業級電廠審查時,台電內部都還不知道怎麼審。張淑雯回憶,當時與同仁們到台電開會,面對台電20、30位不同職務代表,還得鉅細靡遺溝通該怎麼做。

建廠過程中,友達善用自家所生產的不同模組測試發電量,試圖找出最佳效能配置。外部審查委員來訪後,還主動詢問能否分享相關資料,讓他們做後續研究。

持續研發地面型、水面型太陽能廠

森勁電廠從2011年籌建,花費兩年完成第一期工程,如今又陸續完成二、三期,正邁向第四期,而每一期都比上一期進步許多。

當初用兩年時間建好9MW(百萬千瓦)電廠(森勁第一期工程),而2016年一年建置的電廠容量則是32MW,「等同精進六倍,」蔡國新比較。

除了台中廠區的森勁電廠,友達陸續於全台廠區屋頂設置太陽能電廠,包括2016年台南廠、2017年3月桃園龍科廠。並將經驗向外推廣,區分住宅家戶型、斜屋頂廠房、屋頂電業廠、農畜光電結合型、停車棚光電結合型,提供五種建置方案。

「我們有產品(太陽能模組)又有技術(電廠建置經驗),吸引很多人來找我們蓋電廠,」蔡國新說。累積至今一共在台建置179個案廠、達66MW,等同於平均每天可供應2萬1780戶四口之家的一日用電。

友達也引進國內四大保險業者,合作成立星河能源,做為太陽能電廠的投資平台。同時也將於2020年到大陸、日本、東南亞地區發展。

在研發方面,除了屋頂型太陽能電廠,友達也將持續研發地面型、水面型太陽能廠。台灣的綠電未來,從友達屋頂看到曙光。

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章