alexa
置頂

員工壓力變助力 創造無憂樂活職場

幸福企業組首獎〉聯華電子
文 / 林珮萱    
2017-04-27
瀏覽數 18,550+
員工壓力變助力 創造無憂樂活職場
分享 Line分享分享 複製連結

今年聯華電子「UMC健康無憂樂活職場─轉化壓力,贏向健康」CSR方案,贏得傑出方案幸福企業組首獎。勝出關鍵是評審認為聯電在製造業環境限制下,克服難度和付出心力。

新人試用期滿 享有兩天福利假

評審之一、中原大學產業學院院長熊震寰比較,聯電打造幸福企業的挑戰度比其他產業類型大,但仍積極承擔。如今國際紛紛重視製造業的重要性,「製造業如果沒有讓大家覺得幸福,那就慘了,」熊震寰說,聯電獲獎除了方案出色,另一層意義則代表,幸福企業不是少數產業的優勢。

聯電運用馬斯洛需求層次論,從生活基本需求、到最高層次的自我實現需求,提升辦公空間舒適、斥資數億元興建五星級活動中心、電子化個人健康資訊資料庫、多樣化志工與社團活動,一層層打造健康無憂樂活職場。

其中,最受評審青睞的有「消滅過長工時因子」「鑑別壓力高風險族群」。前者呼應工作與生活平衡,聯電於2010年推行主動式休假管理,人力資源處每月提醒主管暨同仁未休完的休假時數,還促請主管安排部屬休假。彈性上班制度,產假與喪假都優於法令。

後者從關懷新進員工、主管、女性,三方面著手。辦理兩天半的體驗式新人訓練,推行指導者制度,試用期滿者有兩天新人福利假。對高階主管,則邀請大林慈濟醫院醫師分享生理與心理關係、找出可能的壓力源,協助減壓。另設友善女性與職場媽媽的家庭照顧假與彈性哺乳時間等。

聯電人力資源處資深處長廖為銘透露,源自家庭的壓力,有時比工作的壓力還大,「協助同仁把家庭照顧好,等於對公司好。」除了制度,亦從小細節發揮巧思。如4月祕書節、6月工程師節、家庭日結合野餐、發起「Buy you a drink說出我的感謝」等,給員工暖心的歸屬感。

2016年舉辦兩次的Buy you a drink,是人力資源處田宜平的創意。同仁主動出錢請同事喝飲料並寫下感謝的話,由人資處印製卡片和飲品兌換券送給對方。小小舉動讓溫暖流傳,總計送出1.5萬杯飲料,5000多名同仁收到。

顏博文常以身作則,由小處發現問題就立即改善。當他了解不少主管會議太多、甚至忙到一天只能吃一餐時,他主動請各廠區統計會議次數,要求各單位會議統合,提升開會效率。

壓力可以成為一股好的力量

特別是聯電台南廠屬於研發重地,會議數量是各廠區最多。兩年多前,他交待會議要避開午休,尤其是研發單位得徹底執行,讓同仁好好吃午飯。

商業機密考量,國內絕大多數高科技廠區規定員工不得攜帶智慧型手機入廠。四年前,顏博文接任執行長時就打破這項限制。他的理由很簡單,同仁明知被抓會記過,還要偷帶手機,代表不放心家裡或有急事要聯絡,「為何要讓員工掛心家庭,背負心理壓力?」基於互信透明,便決定開放。這在國內同業是首創,可能也少有第二家。

本次報名方案原名「打擊壓力」,顏博文建議改成「轉化壓力」。他認為,壓力不是壞事。他引用心理學家凱莉‧麥高尼格(Kelly McGonigal)在TED演講「如何讓壓力成為你的朋友(How to Make Stress Your Friend)」,講述一項科學研究:在美國「相信壓力是有害的」名列死亡原因第15。

分析發現,「壓力確實對身體健康有影響,但只適用於相信壓力對身體有影響的人,」顏博文說。意思是不管你自覺壓力程度有多大,認為壓力無害,就真的無害!壓力可以成為一股好的力量。如同麥高尼格所說,心跳加快、呼吸急促、爆汗等癥狀,是身體積極面對挑戰、充滿活力的表現。讓同仁明白壓力不可怕,遭遇問題,公司能如同家人般陪伴,聯電轉化壓力為助力,打造幸福職場。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯科技傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章