alexa
置頂

CSR議題「超展開」 豐富企業新價值

第13屆《遠見》CSR企業社會責任獎
文 / 林珮萱    
2017-04-26
瀏覽數 9,900+
CSR議題「超展開」 豐富企業新價值
分享 Line分享分享 複製連結

美國紀綠片導演麥克邁森米勒(Michael Matheson Miller)拍攝的《貧窮股份有限公司》(Poverty Inc.),片中一位非洲女性這麼說道:「我很高興有人願意幫忙,有人捐食物、金錢、鞋子,但問題是,這無法解決問題。」

此紀綠片2014年完成,陸續於多場國際影展放映,包含2015阿姆斯特丹國際紀錄片影展,和2016台灣國際勞工影展。米勒在片中點出不少西方大型組織一邊做善事,卻又製造出新問題的現象,反思這樣的公益是否真有幫助?

248件選出25件,勝出率僅一成

今日,當企業社會責任(CSR)已成為企業朗朗上口的關鍵字,領導者均能輕易說上一段如何善盡企業社會責任的作為。是時候該停下腳步,思考追逐CSR浪潮的背後,是否真正帶來正向改變?

推動正向改變,《遠見》持續舉辦企業社會責任獎,宗旨在於拔尖、建立學習模範;且逐年觀察參賽狀況,梳理值得關注的CSR趨勢。

《遠見》從2005年,於台灣率先倡議CSR,當時企業與社會對此仍十分陌生,至今邁入第13年,不論從民間企業到政府機關,對CSR投入已有欣欣向榮之勢。《遠見》CSR獎評鑑方式亦與時俱進。

第一至六屆採用問卷大調查,在國內風氣尚未盛行之際,引進國外機構指標構面,包含公司治理、員工、社會關係、財務透明、環保等CSR整體績效觀念帶入台灣。第七至十屆採用傑出方案評選,挖掘深具創意且結合本身核心職能的個案,如教育推動、公益推廣、環保節能等,顛覆「CSR只是大企業才能做的事」的刻板印象。

從第11屆至今採雙軌制,不但持續辦理「傑出方案」評選,亦重新舉辦「年度大調查」。訴求不論是屬於CSR獨特領域的專案、或是大調查組,強調方方面面十項全能的「全才」,都值得企業耕耘。

最新第13屆結果出爐,今年競爭激烈,榮登最終榜單者,是從118家企業、248件方案,選出25件獲獎,勝出率僅一成。得獎率雖低,仍有企業拿到兩項獎座以上,傲視群雄。

本屆得獎王是台達電子,共贏得CSR年度大調查電子科技業首獎,以及傑出方案環境友善組和教育推廣組的兩座楷模獎。

2012年起,台達年年抱回兩項獎;今年甚至獲得三獎,創台達於《遠見》CSR單屆得獎數新高!

聯華電子(一首獎、一楷模獎)、台灣IBM公司(一首獎、一楷模獎)、國泰金控(兩楷模獎),皆贏得兩獎。本屆獲獎新秀、也就是首次抱回《遠見》CSR獎的,包括技嘉科技、瑞助營造、台灣水泥、安麗日用品公司。四家獲獎新秀占總得獎(25件)的16%。

瑞助營造董事長張正岳透露,「五度叩關,總算值得!」自覺CSR剛起步的企業可效法其不屈不饒,把落選當成改進的動力,最終能獲獎。

整體參賽產業,傳產超過三成

整體參賽產業樣貌(年度大調查和傑出方案),占比最高的是傳統產業,有31.3%、其次依序為服務業24.6%、金融業22.9%、和電子科技業21.2%。

傑出方案參賽類型占比,最高比例是公益推動組38.1%,代表競爭最激烈。其次依序是教育推廣組的24.5%、環境友善組19.6%、幸福企業組17.8%。

攤開得獎名單,CSR年度大調查有電子科技業、傳統產業、金融業、服務業,四大產業競逐,各設首獎一名、楷模獎兩名。

首獎分別由台達電子、歐萊德O'right、玉山金控、台灣大哥大奪得。歐萊德O'right為今年年度大調查首獎新秀。

2001年成立的歐萊德,2016年營收規模不到台幣4億元,是今年25件獲獎中最年輕、規模最小的企業。曾於2014年第10屆遠見CSR傑出方案類獲中小企業組首獎,此次首度參加年度大調查,一舉奪冠。

從《遠見》CSR年度大調查的得分構面看,歐萊德在環境友善績效(E)拿下滿分,員工關懷與社會參與績效(S)得90分以上,公司治理面(G)雖是三者中偏弱的,但也超過70分(此項傳產組的平均分數為55.8分)。

評審們認為,創辦人葛望平將CSR落實得淋漓盡致,從產品設計、生產、工作場域,全部貼合綠色價值,身為中小型企業更顯可貴。且產品銷售擴及歐美,為台灣CSR在國際爭光,具指標性。

台達、玉山、台哥大均曾在此項目中得首獎,本屆再度蟬聯,並不意外。評審們觀察,三家企業共通點皆為長期耕耘,內部執行主軸清晰完整,且持續關注國際趨勢,像是回應2016年才正式上路的聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),做出CSR策略調整。

SDGs一共訂定17項細項目標,包括性別平等、可負擔能源、就業與經濟成長、永續城市、責任消費與生產等,期許企業決策者在經營布局、產品或服務設計,朝向低碳與永續。

資誠永續發展服務公司董事長朱竹元認為,SDGs代表全球共同面對的挑戰,「也代表潛在的商業機會。」行政院國家永續發展委員會正研訂台灣永續發展目標,預料政策也將往SDGs靠攏。

年度大調查的另一亮點,是傳產組楷模獎瑞助營造。評審讚許,沒有上市櫃的瑞助,CSR作為卻不輸上市櫃企業。公司走過30多年,中間差點要關門大吉,現任董事長張正岳以綠色創新的CSR思惟帶動轉型,營收屢屢創新高。

傑出方案豐富多元 議題「超展開」

在傑出方案類,幸福企業組、環境友善組、教育推廣組各選首獎一名、楷模獎兩名,公益推動組因參賽件數為四組之冠,選出首獎一名、楷模獎三名。觀察本屆傑出方案得獎者,議題範疇「超展開」,涵蓋再生能源、綠建築、物種保育、大數據、弱勢培能、醫療照顧、減少糧食浪費、多元族群、數位學習、創新創業等,異質性高,顯現國內企業耕耘CSR面向與影響觸角愈來愈廣。

幸福企業組首獎的聯華電子專案,不只強調員工福利,更多著墨於現代人職場壓力議題。聯電過去五度獲得《遠見》CSR獎座,但均為楷模獎;今年是第六度獲獎、第一座的首獎。

楷模獎台灣IBM,2015年1月成立健康服務部,設兩名健康管理師及職業衛生管理師。暑期期間每週五上半天班,讓家長下午陪伴小孩。「出差女性母乳宅配到府」更是全台首創,由公司付費、不限次數母乳宅配到家,評審稱讚「足感心!」

楷模獎星展銀行(台灣)的亮點之一是「福利客製化」。每年年初,同仁個人福利金帳戶即配有全年度福利金額度,依職等不同,至少3.8萬元,可自行決定將福利金使用在醫療保險或旅遊等項目。

環境友善組首獎是友達光電。「打造全台最大屋頂太陽能電廠─森勁電廠」方案,推動再生能源電廠建置,歷經五年於2016年完成台灣全部廠區屋頂型太陽能電廠設置。

楷模獎台達電子,延續2015年底於巴黎「Delta21@COP21綠建築展」,將成果帶回台灣。評審認為,台達善用親民手法,提倡綠建築重要性。另一楷模獎得主為台灣水泥。這是台泥第一座《遠見》CSR獎。2007年贊助成立辜嚴倬雲植物保種中心(KBCC),旨在保育熱帶及亞熱帶植物,永續地球生物多樣性。十年來蒐集3萬707種植物,成為全球最豐富的活體植物保種機構。

教育推廣組首獎是鴻海精密。因有感國內生醫創業投資生態系不夠完備,使得國內生醫人才出走或學非所用,2016推動「H. Spectrum生醫青年翻轉培訓計畫」,成為亞洲首個生醫健康領域的創業加速器。

楷模獎得主是台達電子與國泰金控。台達「Delta MOOCx專案」協助科大教師運用工業4.0產業發展趨勢,規劃自動化學程;找來高中高職教師開設線上課程,讓學生自學、提升學習成就感。

國泰金控「育見新國力,國泰新住民二代培力計畫」自2005年起關注新住民,長期投入且逐步深化內容,受評審肯定。

公益推動組首獎是台灣IBM。看到近年台灣登革熱疫情延燒,IBM透過資料建模、資料分析和設計思考訓練課程,與疾管署協同合作,建置一套決策模型,用於預測防疫成效、做出最佳決策。

楷模獎安麗,18年前創立「希望工場」公益品牌,弱勢團體製作愛心商品,經由安麗直銷商販售。商品利潤也用來贊助其他弱勢孩童。

楷模獎南山人壽,2013年起結合在地義工,走進醫院、深入社區。評審肯定他們投入龐大經費人力,受惠者眾。像是支持34項醫療照護方案,每年協助逾60萬人次,享有更好醫療照護。

楷模獎家樂福以「食物未完待續」精神,推動續食計畫,是全台第一家量販業者率先賣場即期食品捐給社區的食物銀行。

值得一提,今年傑出方案的評審會議,四組就有三組進行到第二輪投票,代表評審討論踴躍與慎重。甚至有組評審會議較原訂時程延長近一小時才結束,給獎絕不馬虎。

另一層面,也顯示愈來愈多企業對CSR的詮釋各有千秋,沒有誰絕對能贏過誰的單一標準。

進入第13年的《遠見》CSR獎,不鼓勵企業盲目競賽,而是將目光放回自身,摸索出如何為企業長青奠基,方是CSR價值核心。

【當心!氣候變遷對資產負債損益表帶來衝擊】

有關國內外CSR趨勢,《遠見》整理以下重點。

金管會為推動CSR,早已訂定企業社會責任最佳實務守則。2015年起,要求實收資本額台幣100億元以上的上市櫃企業編撰報告書。

2017年擴大落實至資本額超過50億元以上的上市櫃企業,以及與民生密切相關的金融機構、食品業、化工業等超過300家。

未來企業財報得考慮能源短缺

根據CSRone永續報告平台統計,近三年國內企業CSR報告書編製數量已經從2014年的151本,成長至2016年的458本。台灣百大企業有83%編製CSR報告;已編製CSR報告之上市櫃企業,連續三年EPS皆優於大盤25%。

其中,上市櫃近半數進行CSR報告書的保證或確信,代表他們不只重視揭露,且關注「具可信度」的揭露。

值得關注的國際發展,則是氣候變遷可能對企業「資產負債損益表」帶來影響。

國際金融穩定委員會(FSB)因應2016巴黎協定,成立氣候相關財務揭露專案小組(TCFD),並公布《氣候相關財務揭露建議書》。影響所及,未來金融市場投資、借款或保險商品開發及決策的擬定,可能都受企業所揭露的氣候相關財務影響。

TCFD針對企業自願性提出氣候相關財務揭露,架構將於今年7月發布。

資誠永續發展服務公司執行董事李宜樺舉例,未來企業的資產負債表及損益表,均得考慮能源短缺。在TCFD框架下,評估資產耐用年限、可能的氣候相關負債,都是財務主管的新課題。

【CSR 40強,電子科技業入榜最多】

電子科技業〉

中強光電、友達光電、台達電子工業、光寶科技、技嘉科技、佳世達科技、研華、康舒科技、華碩電腦、群創光電、聯華電子、鴻海精密工業

傳統產業〉

中華汽車工業、台灣水泥、台灣肥料、台灣糖業、正隆、瑞助營造、漢翔航空工業、遠東新世紀、歐萊德

金融業〉

中租控股、中國信託、台新金控、玉山金控、京城銀行、南山人壽保險、國泰金融、第一金融、富邦金控、新光人壽保險

服務業〉

中華電信、太平洋崇光、台北金融大樓、台灣大哥大、特力集團、崑鼎投資、統一超商、遠東百貨、遠傳電信

*註:僅本土企業納入CSR年度大調查,按筆畫排序

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟金融科技傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章