alexa

王華燕/是教練,不是明星

文 / 許彩雪    
1991-07-15
瀏覽數 17,750+
王華燕/是教練,不是明星
分享 Line分享分享 複製連結

四月二十日,台揚科技開了股票上市後的第一次股東會。事前有關人員無不全神戒備,台揚董事長王華燕在一週前,情緒已進入緊張狀態。

股東會當天,在科學園區活動中心小小的演講廳內,站在台上的王華燕,高大的身軀顯得相當突出。因事前充分的準備資料,股東會在王華燕不斷問:「這樣回答您滿意嗎?」「各位還有沒有什麼問題?」中順利結束。

台揚通過慣常惡形惡狀的股東會第一次考驗,股價繼續維持超出同業水準。

「我們一切都按照程序來,所以不會有問題。」事後王華燕說。

遵守遊戲規則

八年前,王華燕在美國矽谷,和七個朋友審視台灣的經濟和科技產業環境,決定以實驗精神完成他們共同的理念:建立一個台灣還沒有的微波電子工業。

要在國內「玩」,就要遵照國內的運戲規則。

當時只有柯如甦有過經營公司的經驗,就由他出任台揚董事長,而由在美國惠普待了十七年,R&D出身的王華燕擔任總經理,實際負責執行這項大型的實驗計畫。

「政府做的已經太多了,牽涉自己公司遠景的事,自己應該多花腦筋。」自認個性保守的王華燕常有這樣的論調。因為這樣的堅持,台揚成立後,屢屢令人刮目相看。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂