alexa
置頂

從餐桌暢遊台東縱谷 吃到四季真味道

緩緩吃1〉全台第一個慢食產業聚落
文 / 林佳誼    
2016-12-27
瀏覽數 29,700+
從餐桌暢遊台東縱谷 吃到四季真味道
分享 Line分享分享 複製連結

2013年,金城武白衫單車掠過的農田與山谷,坐著喝茶的那顆大樹,讓全台灣一夕間都拜倒在台東的稻浪底下。

更值得驚豔的是,乘著這股觀光熱潮,近三年來台東的田野間,竟透過一個名為「一個人的產地餐桌」計畫,自池上以南,沿著縱谷,奇蹟似生長出32家「吃當季、品在地」的慢食店家,儼然成為台灣第一個以慢食為訴求的產業聚落。

在台東舊火車站活化重生的鐵花新聚落,2016年11月底才剛結束該年度「時令餐桌節」最後一場市集:冬飽.漁夫的餐桌。

數十個攤位端出池上米、洛神花、白旗魚等時令在地食材,讓率團前來參與的國際慢城組織副主席暨韓國慢城總部榮譽理事長孫大鉉直說,「台東非常符合慢城的資格與條件。」

集結產地店家 依四季時令上菜

時令餐桌節是2015年起由台東在地原生的慢食市集,一年四季、四個時令、四個場次,集結產地店家,推廣慢食風氣。

參與人次從2015年的6200人,成長至2016年的9800人。不少慢食店家瞬間走紅,許多媒體、客人專程上門。

「本來預想是來到這邊租一塊地種黃豆,順便賣賣豆腐,但現在已經由不得我了,」池上慢食店家「豆芳華」的店主「豆腐哥」張志中,這樣苦笑著說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 01 月號

愈慢,愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章