alexa
置頂

一盤斗六炊飯,看見台灣史

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2016-10-28
瀏覽數 5,250+
一盤斗六炊飯,看見台灣史
分享 Line分享分享 複製連結

其實這個蒸字,就是台語「炊」字了,蒸便當、蒸粿即是炊便當、炊粿。近代研究咱們先民平埔族的一部重要書籍《臺海使槎錄》為清國巡臺御史黃叔璥所著,時間從1722年開始,裡頭就曾記載平埔族如何炊煮食物:「炊飯用鐵鐺,亦用木扣,以石三塊為竈,置木扣於上以炊。」木扣是一種圓底縮口,微有唇起的甕,現在於網路裡很容易搜尋得到,如果是要蒸煮食物,那就是先把食物置入甑中,甑是一種底部有許多圓孔透氣的廚具,再把甑放在木扣之上來蒸煮,總之,先民不管是漢族或平埔族,主食主要還是炊過的熟食。

現在雲林斗六盛行一種炊飯,這在其他的地方少見,頗具特色,當地人呼之為炊仔飯,乃先在碗底填入青豆、蛋絲、碎肉和魚板(或貢丸片),再於其上塞入煮熟的蓬萊米飯,如此再放進蒸籠裡蒸熱,倒在盤子上,讓飯團的底部朝天,露出色彩還算豐富的餡料來,再淋上豬油、少許豆油,即成美味的「炊仔飯」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章