alexa
置頂

六大冠軍店 打造私房國道饗宴

銅板美食 創意吃法 新鮮手作
文 / 林佳誼    
2016-10-28
瀏覽數 26,200+
六大冠軍店 打造私房國道饗宴
分享 Line分享分享 複製連結

新竹是客家大縣,關西便當主打客家風味,主菜鹹香下飯,份量又足,是國道美食銷售的常勝軍,平日每天要賣出700到1000個,假日更會衝高到3000個。其中,最受歡迎的梅干扣肉,假日一天就可以賣出上千盒。

除了梅乾扣肉外,關西便當還有客家鹹豬肉、客家桔醬豬排、客家雙拼以及客家梅汁雞腿等口味,最便宜的鹹豬肉只要55元,最高價的梅汁雞腿亦不過85元,全都百元有找。

雖是銅板價,但有客家背景的69年次主廚楊勝閔,對料理很有一套想法。高中畢業就北上到餐廳當學徒、至今已有近20年餐飲業經驗的他,經常思考傳統客家菜給人的感覺就是又油又鹹,該怎麼改良,才能被更多現代人接受,又不失去原有風格?

「如果希望讓年輕一代能夠接受客家料理,就是要做轉變,」楊勝閔說,他小時常吃阿嬤做的梅干扣肉,還曾下田幫忙曬酸菜、福菜、梅乾菜,深諳要改良梅干扣肉,第一點該從視覺下手。

他強調,炒梅干菜的過程,必須拿捏精準火候,讓釋放出來的醬汁恰到好處,才能保證肉片入味而不過頭,以免色澤過深,影響賣相。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
旅遊健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章