alexa
置頂

A型人格要當心, 心血管風險高2.4倍!

個性急躁、追求完美、缺乏耐心
文 / 滕淑芬    
2016-09-20
瀏覽數 16,200+
A型人格要當心, 心血管風險高2.4倍!
分享 Line分享分享 複製連結

你一定聽過A型血型,但你聽過A型人格嗎?

在西方醫學界有所謂的A型人格,用來指個性好強、工作狂、有進取心、具侵略性、容易緊張、壓力大的人。

他們發現,A型人格的人,比其他人更容易罹患心血管疾病。因為這種人格特質,個性急躁、要求完美,缺乏耐心,常導致心跳加快、血壓上升,造成冠狀動脈收縮,因此罹患心血管疾病的機率比其他人高出2.4倍。

個性太急 三高機率也較高

這個發現正是心臟科醫師從診間得到的觀察。

1960年代一位修沙發工人,對美國心臟科醫師佛利德曼(Mayer Friedman)和羅森曼(Ray Rosenman)抱怨,腸胃科、胸腔科候診室的沙發椅,都不會像心臟科這樣容易破損。兩位醫師於是懷疑,有心臟病的人是不是具有某種特殊的人格特質,以致看診時總是坐不住而大力搖晃椅子?

陽明大學人文社會科學院教授林宜平在〈從A到E——人格特質與心血管疾病〉一文中,追溯美國50年前的這項熱門研究,她指出,當時兩位心臟科醫師為了證實自己的觀察,向美國國家衛生研究院申請研究經費,透過設計的行為模式問卷,例如「閒暇時若放鬆一下,會不會覺得有罪惡感?」「玩遊戲或運動時,是不是也很想贏?」「吃飯、走路的速度是不是很快?」「是不是會在極短時間內同時做兩件事?」等,找到A型、非A型人格兩組人,開始長期追蹤3154名31至59歲的白人男性。

八年半後得到的結果就是,A型人格這一組罹患心血管疾病的風險,高於非A型的2.4倍。

這項研究很具指標性。1981年美國「心肺暨血液研究院(National Heart, Lung and Blood Institute)」還召開專家會議,發表正式結論,確認研究成果。

放諸台灣檯面上的政治人物,A型人格工作狂的代表,就是每天早上7點半就「嗡嗡嗡」的台北市長柯文哲,媒體幾次拍到他到議會備詢前,都要先吃高血壓藥;一年來因大巨蛋工程延宕,他常說,氣到血壓上升要吃藥。

「A型人格就是颱風型人格,個性焦躁的急性子,三高機率確實高,」新光醫院心臟內科主任洪惠風形容,血管就像公路,血管壁則是山壁,山壁最怕土石流來襲而崩塌,而颱風天就是最需要擔心土石流爆發的天氣。A型人格如果常常刮颱風、下豪雨,血管壁自然很容易因土石流侵襲而塌陷。

適時放鬆 別過度追求完美

不過,1985年另一項追蹤3000人的7年研究,卻沒有得到同樣的結果。更出乎意料之外的是,費利德曼醫師的研究持續進行了25年,最後發現A型人格罹患心血管疾病的風險雖高,但死亡率竟比非A型組下降10%。

於是各種新假說紛紛出爐,其中一個說法是,A型人格積極進取,心臟病發作後聽從醫囑的意願也較高,會好好吃藥、戒菸、減重、健康飲食,因此壽命反而比較長。

相對於積極的A型,歐洲則有研究發現,性格消極憂傷、不喜歡和人互動,凡事都偏向負面悲觀思考,容易出現自卑或挫折感的D型人格,得到缺血性心臟病、心肌梗塞的風險,也高於一般人的四倍;得到癌症的機會更是七倍。不少高血壓患者,有相當高比例是D型人格。

雖然這些研究有的已年代久遠,但有趣的是,現在從網路鍵入「type A behavior」關鍵字,仍可查到近1000萬筆的爆量資料,不但有A型人格,還有B、C、D型,可見人格與疾病的相關研究並未退燒。學界和醫界也認為,人格特質的研究仍具參考價值。

洪惠風認為,人格是一個光譜,A、D在兩端,大多數的人都處於這兩個光譜之間。A型、D型最好都向樂天派,懂得適時放鬆的B型靠近,並且多提醒自己不要太求完美,才能夠好好保護心臟。他不忘提醒,預防心血管疾病的四大心法就是:好好吃藥、心情平穩、規則運動、控制三高。

2016年09月

遠離三高,從三低做起

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療
您可能會喜歡