alexa

也來解盲:粥糜和燒餅包油條 是族群融合的兩味早餐

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2016-04-28
瀏覽數 9,550+
也來解盲:粥糜和燒餅包油條 是族群融合的兩味早餐
分享 Line分享分享 複製連結

粥和糜不同,一般來說,廣東通用:「粥」,閩南皆曰:「糜」。粥指的廣東粥,糜指的是閩南的鹹粥。粥,古作「鬻」,讀作「住」,是米在鬲中煮的意思;粥,的定義,清.袁枚《隨園食單》:「見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融冾,柔膩如一,而後謂之粥。」而糜則看得到米粒,台南賣冰的到了冬天就賣起「米糕粥」,其實就是一種糯米粥,將糯米和桂圓,砂糖、紅棗等佐料一起蒸煮,用台語讀,唸成:bí-ko- muê,或bí-ko-bê(漳泉腔調不同),寫成漢字就是:米糕糜。

粥粉麵飯,粥列榜首,這是廣東人不成文的飲食排行,其粥食的特點,有本《廣府味道》裡提到:

「在於水、米的無間交融,它既不像『稀飯』那樣水是水、飯是飯,也不似『糜』、『糊』那樣完全喪失米的立場,廣府白粥滑而不稀、稠而不結、綿而不爛、米香濃郁、溫和適口。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂