alexa
置頂

扶持老貧族 送餐、修繕統統有

公益推動組 首獎〉統一超商
文 / 林珮萱    
2016-04-28
瀏覽數 52,150+
扶持老貧族 送餐、修繕統統有
分享 Line分享分享 複製連結

自1988年開始,統一超商推動「把愛找回來」零錢捐,在結帳櫃台上設立捐款箱,協助眾多公益團體為弱勢族群募集愛心。

近年來,體認到高齡社會已不可逆,統一超商發現民眾對長者議題關注雖高,卻很少將捐款資源用在長者身上。

於是,2014年改變做法,將募款議題全年度鎖定在老貧族單一主軸,主動邀集公益團體合作,不光是提供募款平台,同時導入內部人力,執行、行銷推廣。

今年統一超商贏得《遠見》CSR獎公益推動組首獎的「把愛找回來——好鄰居關懷老鄰居:老貧族扶持計畫」,便是這兩年多來的具體成果。

從北到南,再到花東,統一超商串聯五家公益團體,包括一粒麥子、弘道、門諾、肝病防治基金會、和屏東基督教醫院合作,打造弱勢長輩居家修繕通報站、假日送餐隊、健康量測站、好鄰居健康教室、不老店長、還有年菜圍爐等活動。

統一超商自我定位為社區磁點,要做長輩食、醫、住、樂的生活便利站。至今累積有878門市參與,受益人次超過1萬6280人。

社區磁點 長者的生活便利站

像是花蓮市7-ELEVEN星潭門市的店長陳志君,2014年起成為第一波加入好鄰居送餐隊的人員。每到週日,就準備水果、便當送到附近84歲的吳奶奶家。熱情好客的吳奶奶見到陳志君,親切地喊著「寶貝阿~你又來看我了~」兩人熱絡地閒話家常,宛如家人一般。

身為店長的陳志君會輪流帶著其他店員來送餐。每趟要跑四處不同長輩的家,他不認為這是額外工作,而是舉手之勞。

另一處在花蓮新城鄉的新廉瀚門市,也是送餐隊的據點。店員邱俊龍從小在部落長大,協助送餐的六位老人家,都是從小看著他長大的長輩,讓他主動爭取送餐。店長朱秀霞更是連續兩年直接在門市,為弱勢獨居老人辦歲末年菜圍爐,還自備卡拉OK設備和長輩同歡。

統一超商公共事務部部經理林立莉透露,活動採自願性質,公司無法強迫門市參與,成功因素仰賴第一線人員認同,願意共同支持。

目前光在花蓮已有35家門市加入假日送餐隊。這些第一線門市人員的心聲都是,原來可以離公益這麼近!

好宅通報站 讓長輩安心生活

考量到許多獨居長輩,家中有時漏水、家具損壞,或浴廁濕滑、增添使用危險,卻沒有能力找人維修,7-ELEVEN進一步建立老人好宅通報站,化身擔任守護老人「家」的好幫手。

每位民眾都能填寫門市的「老人好宅關懷通報單」,再由弘道老人福利基金會實地勘查評估,接洽工程人員完成修繕。

兩年下來,小到換燈泡、修紗窗,大到改建廁所,共完成87件,讓居住在危險環境的弱勢長輩可以安心生活。

弘道老人福利基金會執行長林依瑩比較,常有企業來談合作時,不斷要求提出創新服務,好像要辦「公益秀」,但統一超商選擇尊重基金會在老人服務的經驗。

她分析,送餐、居家修繕等看似微不足道,卻是長者們最重要的小事。統一超商支持弘道基金會,把原有的服務做得更好,不譁眾取寵,作法務實。

統一超商也獨家出資,2015年完成拍攝《來得及說再見》紀錄片,帶動各界對銀髮海嘯的重視。

《遠見》CSR評審團認同,統一超商善用全台廣布據點的優勢,釋出通路資源,更有效結合多家公益團體合作,激發各界關注度,讓議題影響層面更廣泛。

評審期許,相關行動能推廣到全台5000門市,補足公部門和社福團隊做不到的缺口。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章