alexa
置頂

一味求回報,何來幸福?

〔好享閱讀〕《關於幸福,我真的知道》
文 / 陳承璋    
2016-03-31
瀏覽數 13,800+
一味求回報,何來幸福?
分享 Line分享分享 複製連結

陳瑰鶯是華裔馬來西亞人,在當地是一位事業有成的知名女性,更是極少數獲得「拿督」頭銜的女性。

目前擔任直銷商美麗樂集團的執行總裁,生活用品行銷全球,也因管理專長,贏得世界十大傑出華商婦女華冠獎,更奪得美國史迪威商業女性獎。

「她除了把公司經營好,家中四個孩子也都教導得乖巧懂事,」陳瑰鶯丈夫,也是馬來西亞拿督的黃貴華提到。

1971年出生的陳瑰鶯,由於當時馬來西亞經濟尚未起飛,多半人民生活困苦,所以她自小家境清苦,家中靠著賣麵、賣水果維生,她從小就必須幫忙家中工作,甚至因為太窮,爸爸時常遭親戚瞧不起。

但這樣的環境造就了她長大後的堅毅精神,讓她有不服輸的性格。1993年有一門販售「有機健康產品」的生意,吸引丈夫創業,舉家搬到泰國發展。沒想到到泰國後才發現,一同創業的合伙人隱瞞資金短缺,所有產品更被扣在海關,後來夫妻倆時常工作36小時未闔眼,過著艱辛日子,在泰國一待十年。

幸好努力有了回報,公司營運終於上軌道,事業有成後,她認為亞洲的社會制度對女性不公平,因此2009年成立StarLadies女性成長機構,透過課程幫助女性找到價值,教導女性如何在家庭與事業之間同時兼顧,成為許多女性的心靈導師。

她在書中分享維持婚姻的祕訣,「在婚姻中女性應勇於付出,如果只是一味求回報,只會增加心理壓力,何來幸福?」,引人深思。

本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯閱讀生活健康醫療
您可能會喜歡